вторник, 09 июня 2020 12:48

Подписали приговор поэту

Подписали приговор поэту
Тараса Шевченко назначили рядовым в Оренбургский отдельный корпус с запретом писать и рисовать. Фото: hostingkartinok.com

Приговор поэту Тарасу Шевченко подписал собственноручно российский император Николай I 9 июня 1847 года. Отдали в солдаты и запретили писать и рисовать.

Сначала поэта обвиняли в участии в тайной политической организации - Кирилло-Мефодиевском братстве. Делом занимались представители Третьего отделения - высшего органа политической полиции империи. Основанием для открытия стал донос, совершенный студентом Киевского университета Святого Владимира Алексеем Петровым. Участников арестовали, а уже 28 мая доклад графа Алексея Орлова о деятельности братства лежал на столе императора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шевченко написал "Завещание" во время болезни

Главой назвали ученого Николая Гулака, который должен был отсидеть 3 года в Шлиссельбургской крепости. Остальные получили небольшие сроки заключения. Позже их направили в разные города Российской империи с запретом возвращаться в Украину. Несмотря на то, что участие Шевченко в организации не доказали, ему досталось больше всего.

"Этот художник, вместо того, чтобы вечно питать благоговейные чувства к особам августейшей фамилии, удостоившим выкупить его из крепостного состояния, сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания. В них он то выражал плач о мнимом порабощении и бедствиях Украйны, то возглашал о славе гетманского правления и прежней вольнице казачества, то с невероятною дерзостью изливал клевету и желчь на особ императорского дома, забывая в них личных своих благодетелей", - говорилось в записке Третьего отделения.

Шевченко отправили служить рядовым в Оренбургский корпус с правом выслуги. К приговору Николай I лично дописал: "Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать, и чтобы от него ни под каким видом не могло выходить возмутительных и пасквильных сочинений".

"Трибунал под председательством самого сатаны не мог бы провозгласить такого холодного, нечеловеческого приговора, - писал позже поэт. - А бездушные исполнители исполнили его с возмутительною точностью. Август-язычник, ссылая Назона к диким гетам, не запретил ему писать и рисовать. А христианин Николай запретил мне то и другое. Оба палачи".

В Царском Селе под Петербургом 4 мая 1838-го состоялась лотерея между членами царской семьи и приглашенными вельможами. Разыграли портрет воспитателя наследника российского престола Василия Жуковского. На вырученные деньги выкупили из крепостничества художника и поэта Тараса Шевченко. Относительно участия царской семьи в выкупе сам Шевченко писал: "Бездушному сатрапу и наперснику царя пригрезилось, что я освобожден от крепостного состояния и воспитан на счет царя и в знак благодарности нарисовал карикатуру своего благодетеля. Так пускай, дескать, казнится неблагодарный. Откуда эта нелепая басня, не знаю".

Сейчас вы читаете новость «Подписали приговор поэту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть