пятница, 28 февраля 2020 17:29

Первый шаг российского проекта по "завоеванию" территории - диссидент о переименовании Дорогожичей

Первый шаг российского проекта по "завоеванию" территории - диссидент о переименовании Дорогожичей
Иосиф Зисельс считает идею переименования станции метро на Бабий Яр проверкой реакции общества. Фото: vaadua.org

Президент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс считает, что к переименованию столичной станции метро Дорогожичи на Бабий Яр следует относиться осторожно.

"Прежде всего надо спрашивать тех, кто живет в той местности, вокруг метро Дорогожичи, и тех, кто ездит по этой ветке метро. Если спрашивать меня, то я как человек, у которого родные погибли во время Холокоста, конечно же, передвигаясь по этой ветке, воспринимал бы с некоторой опаской объявление: "Следующая остановка - Бабий Яр". Это определенный негативный символизм. Негативная ассоциация возникает даже у людей, которые хорошо знают, что такое Бабий Яр в 1941-м и последующих годах. И это заставляет вздрагивать. В то же время другим людям, которых большинство и которые не знают об этом, это название ничего не скажет: "Ну, Бабий Яр, так Бабий Яр". Я не уверен, что большинство киевлян ассоциируют Бабий Яр именно с расстрелами 1941 года", - рассказал он Центру исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевсовет согласовал новые названия улиц

Общественный деятель отмечает, что дело не в названии, а в контексте.

"Команда российского проекта мемориализации Бабьего Яра предложила это переименование. Это, так сказать, определенная "социология", проверка, как на это отреагирует общество. Если оно отреагирует негативно, могут обвинить в национализме, в антисемитизме и так далее. И это сделает русская пропаганда с удовольствием. Если согласится - это будет первый шаг новой команды российского проекта по "завоеванию" этой территории, завоеванию в невоенном смысле этого слова", - рассуждает Зисельс.

Советует сначала ввести концепцию, а затем развивать в ее пределах детали.

"Я очень осторожно обращался бы с деталями, не понимая концепции и контекста, в котором они возникают", - говорит он.

Комиссия по вопросам наименований, созданная при киевском городском главе, рассмотрит предложение о переименовании станции метро Дорогожичи на Бабий Яр. Согласно законодательству, с инициативой присвоить или изменить название объектов городской инфраструктуры может выступить любой орган власти, предприятие, организация или физическое лицо. В эту комиссию входят ученые-историки, языковеды, краеведы, памятковеды, архитекторы, а также депутаты Киевсовета и чиновники КГГА.

Сейчас вы читаете новость «Первый шаг российского проекта по "завоеванию" территории - диссидент о переименовании Дорогожичей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 260
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода