Ексклюзивы
среда, 12 июля 2017 04:20

Первую Острожскую Библию напечатали крупнейшим к тому времени тиражом

Первую Острожскую Библию напечатали крупнейшим к тому времени тиражом
12 июля 1580 вышло первое издание Острожской Библии. Фото: Википедия

12 июля 1580 года вышло первое издание Острожской Библии. Это первое полное издание всех книг Св. Писания на церковнославянском языке.
Напечатана книга в имении украинского магната и политического деятеля князя Василия Константина Острожского (1526-1608) в специально организованной для выпуска Библии типографии. Для печати был приглашен украинский первопечатник Иван Федорович (бл.1510-1583). Именно Острожская Библия стала его последней известной книгой.

По объему это издание очень большое (3240000 знаков), однако благодаря применению мелкого шрифта книга не выглядит массивной. Библия содержит 1256 страниц, напечатанных специально изготовленными шрифтами. На каждом листа - 50 строк текста, оформленных традиционными кириллическими элементами - заставки, концовки, инициалы, многочисленные композиции с виливних украшений. В Библии немного рисунков или гравьюр.

Текст книги готовился к печати, писал в и согласовывался по разным спискам, редактировался и дополнялся членами острожского литературно-издательского центра в течение нескольких лет. Используя уже существующие старославянские переводы, составители Библии сверяли их с Септуагинтой (греческий перевод Ветхого Завета). При необходимости делали дополнение или выбрасывали лишние предложения. Тираж на Библии не указан, однако специалисты считают, что она была напечатана в большом на то время количестве 1000-1500 экземпляров. До сих пор найдены было не более 250 книг. И многие из них имеют свои отличия и разные отметки от владельцев, среди которых выдающийся украинский гравер Александр Тарасевич, архимандрит Киево-Печерской лавры Иоанникий Сенютович. Среди сохранившихся изданий является книга, принадлежавшая последнему польскому королю Станиславу Августу Понятовскому.

Острожская библия фактически дала православным славянам библейский канон. Этим каноном и сейчас пользуется ряд православных церквей. Большинство из сохранившихся экземпляров в разное время принадлежала к сборникам Киевской духовной академии, Киевского университета св. Владимира, Киево-Печерской лавры, Киево-Софийского собора. Сейчас 18 экземпляров находятся в Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского, большое количество сохраняется в музеях Львова, Харькова, Острога. Несколько изданий у Белоруссии, России, Польши, Великобритании и Болгарии.

Сейчас вы читаете новость «Первую Острожскую Библию напечатали крупнейшим к тому времени тиражом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 179
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода