Ексклюзивы
воскресенье, 08 апреля 2018 05:12

"Персональным нападкам на меня радуюсь" - 5 лет назад не стало "железной леди" Маргарет Тэтчер
6

Маргарет Тэтчер управляла внешней и внутренней политикой страны 11 лет подряд
Фото: © News.bigmir.net
Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев в Лондоне 6 апреля 1989 года
1976 год: Маргарет Тэтчер с мужем и детьми
Маргарет Робертс с будущим супругом Дэнисом Тэтчером в 1951 году
Баронесса Маргарет Тэтчер в палате лордов, Лондон, 2001 год

8 апреля 2013 от инсульта умерла одна из самых известных женщин в мировой истории - бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Она была первой женщиной, которая находилась на этом посту. Она руководила внешней и внутренней политикой страны 11 лет подряд.

Британцы считают бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер самой влиятельной женщиной за последние два века.

Тэтчер получила 28% голосов, далее следует Мария Склодовская-Кюри - 24%, на третьем месте оказалась королева Елизавета II с 18%, после которой - принцесса Диана с 17% голосов.

Впрочем в Великобритании смерть Тетчет, которая провела много серьезных реформ, вызвала неоднозначную реакцию. По всей стране прошли акции под лозунгом "Ведьма умерла", а одноименная песня из фильма "Волшебник страны Оз" 19390-го заняла первые места в британских чартах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лондонский особняк Маргарет Тэтчер продают почти за 60 миллионов долларов

Маргарет Хильда Тэтчер родилась 13 октября 1925-го в британском городе Грантем в семье бакалейщика. Ее отец имел квартиру над магазином, рядом с железной дорогой. В квартире будущей баронессы не было ни горячей воды, ни туалета. В детстве Мэгги не только отлично училась, но и играла на пианино, занималась хоккеем на траве, плаванием, спортивной ходьбой и ходила на курсы поэтического мастерства.

В девять лет, получая награду за победу в школьных соревнованиях, учитель имел неосторожность сказать, что ей повезло. Маргарет сказала: "Нет, я это заслужила!"

"Мой отец говорил: "Ты сама создаешь свой ум. Никогда ничего не делай только по той причине, что так делают твои друзья. Никогда не следуй за толпой только потому, что боишься выглядеть непохожей. Веди толпу за собой", - вспоминала она.

За острый ум и не менее острый язык одноклассники называли ее "Мэгги Зубочистка". Отец Тэтчер Альфред Робертс сказал, что Маргарет на 99,5% - совершенство, а 0,5% - это недостаточность сердечности.

Маргарет получила образование химика в Оксфорде и даже несколько лет работала химиком-исследователем, разрабатывая ємульсификаторы для производства мороженого.

Брак Маргарет с бизнесменом Денисом Тэтчером 1951-го называли браком по расчету. Благодаря мужу она смогла получить юридическое образование, заняться адвокатской практикой и оплатить предвыборную борьбу за место в палате общин.

15 августа 1953 у пары родилась двойня, девочка и мальчик - Кэрол и Марк Тэтчер. Позже дочь, которая станет журналисткой, назовет родительское гнездо "шкафом-морозильником, совсем лишенным любви".

В 1970 году Тэтчер была назначена Эдвардом Хитом на должность министра обороны, а через пять лет победила на выборах и стала лидером партии.

"Единственный способ взобраться на вершину лестницы - преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема вы внезапно обнаруживаете у себя все качества, навыки и умения, необходимые для достижения успеха, которых вы бы никогда не имели", - говорила. И еще: "Если хочешь чего-то добиться, нужно много работать. Это - единственный способ".

Во всем мире Маргарет Тэтчер известна под прозвищем "Железная леди". Его она получила благодаря статье в газете "Красная звезда". Она резко раскритиковала Советский Союз, за что советский журналист назвал ее "железной дамой". В британской прессе такую фразу перевели как "железная леди". Сообразительная Маргарет охотно воспользовалась этим точным прозвищем, и ее первая избирательная кампания была проведена под лозунгом "Британии нужна железная леди".

Победа консерваторов в 1979 году на выборах в палату общин сделала Маргарет Тэтчер премьер-министром. Ее первые слова, когда въехала в резиденцию:

"Принесем согласие туда, где царит разлад, принесем истину туда, где царит обман, принесем надежду туда, где царит отчаяние".

"Железная леди" провела ряд жестких экономических реформ, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства (авиакомпании British Airways, газового гиганта British Gas и телекоммуникационной компании British Telecom), выступила за увеличение налогов.

После оккупации Аргентиной в 1982-м спорной территории - Фолклендских островов, Тэтчер послала в южную Атлантику военные корабли, и британский контроль над островами был восстановлен в считанные недели. Это стало ключевым фактором для второй победы консерваторов на парламентских выборах, в 1983 году.

Третий срок премьерства был для Маргарет Тэтчер самым тяжелым. После принятия ряда непопулярных мер ей фактически не оставалось ничего другого, кроме как покинуть свой пост. В ноябре 1990 Тэтчер объявила о своей добровольной отставке "во имя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах".

Всего через два года после отставки в 1992 году, Тэтчер вернулась в политику. После присвоения королевой Елизаветой II ей титула баронессы Маргарет стала членом палаты лордов.

Начиная с 2002 года состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности. В последние годы жизни "Железная леди" пережила несколько микроинсультов, сломала руку, а также страдала старческим слабоумием (деменцией).

В 2011-м Тэтчер была приглашена на свадьбу принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, однако не присутствовала на церемонии из-за плохого самочувствия

8 апреля 2013 87-летняя баронесса Тэтчер умерла от инсульта. Согласно ее воле, она была похоронена на территории Королевского госпиталя Челси рядом с мужем.

13 июля 2013-го британское правительство возглавила 59-летняя Тереза Мэй. Она стала второй женщиной после Маргарет Тэтчер на этом посту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Женщина, которая понимает, как вести хозяйство, приблизится к пониманию того, как управлять страной" - известные высказывания Маргарет Тэтчер

Цитаты Маргарет Тэтчер о работе: "После 22.00 расходятся все министры, а я еще работаю"

Наш долг - улучшать жизнь. Для этого надо сильно стараться и бороться с другими.

Когда тебе предлагают новую должность, ты или берешь, или идешь из игры.

Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.

Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к тому, кем руководит, но не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию.

Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. ¬Иногда у меня бывает 10 или больше мероприятий в день, я начинаю жаловаться и сокращаю их до восьми. После 22.00 расходятся все министры, а я еще работаю.

Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга.

Я исключительно терпелива, если в конце концов все получится по-моему.

Останусь, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану.

Персональным нападкам на меня радуюсь. Значит, политических аргументов у противника не осталось.

Самым главным ресурсом являются люди. Государству лишь нужно создать основу для расцвета их таланта.

Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.

Цитаты Маргарет Тэтчер о мужчинах и женщинах: "Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица"

Это хорошо, что я всю жизнь училась в учреждениях для девочек. Почти не будучи знакомой с мальчиками в детстве, я не научилась комплексовать перед ними и уступать им только потому, что они мальчики. А когда стала взрослой - извините, джентльмены, но уже поздно.

Если ты настроена на то, чтобы кому-то нравиться, должна быть готова идти на компромисс по любому поводу в любое время. В результате никогда ничего не добьешься.

Если женщина проявляет характер, про нее говорят: "сука". Если характер показывает мужчина, о нем говорят: "хороший парень".

Не подаю себя как женщина-парламентарий. Я - член парламента, который родился женщиной. За эти слова меня ненавидят феминистки.

Если хочешь, чтобы что-то было сказано - попроси об этом мужчину. Если хочешь, чтобы что-то было сделано - попроси женщину.

Общества как такового не существует: есть только мужчины и женщины. Ах да, еще есть семьи.

Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица.

Если женщина не может контролировать собственный вес, сможет ли она контролировать другие вещи?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 89 лет назад родилась "железная леди" - невероятная жизнь Маргарет Тэтчер в фото

Цитаты Маргарет Тэтчер о себе: "Не люблю кильку. Она лежит на тарелке и смотрит на меня"

Я научилась правильно дышать - от диафрагмы. Мой голос, кажется, стал глубже. Когда впервые стала лидером партии, очень нервничала, голос был выше и напряженный. Теперь, когда нервничаю, начинаю правильно дышать.

Могу спать 5 часов в сутки. Утром выпиваю кофе и витамин С, затем легкий ланч. Если приходится на встречах отвечать на вопросы, им фрукты или выпиваю стакан сока. Надо сильно концентрироваться, отвечая людям. А если поем, кровь прильет к голове и будет сложно думать.

Ложусь спать в два часа ночи и просыпаюсь в 7.30. Рецепт энергии прост: держитесь в голоде и холоде. Если желудок не набит и нежарко, легче сконцентрироваться. Тогда кровь поступает в мозг, а не к животу.

Люблю готовить. Покупки делаю самостоятельно. Готовлю в выходные. Парламентские каникулы совпадают со школьными, поэтому могу видеть своих детей.

В меня нет специальной диеты. Я просто стараюсь есть небольшими порциями. Завтрак не очень плотный. Днем часто перебиваюсь кофе с молоком. Пью много воды. Ем конфеты. Трудно остановиться на одной. Обедаю небольшим шкусочком мяса или рыбы и салатом. Есть вещи, которые не могу есть. Это устрицы. Не люблю кильку. Она лежит на тарелке и смотрит на меня.

У меня больше энергии и психологической силы, чем в юности. Потому что знаю, как подойти к проблеме и как ее решить.

Ухаживаю за своей кожей с молодости. Никогда не умывалась мылом и водой. Смываю макияж специальной косметикой. Потим накладываю увлажняющий крем. Волосы тонирую в естественный светло-коричневый цвет.

Никогда не делала подтяжек лица. Хуже всего - это шея. Когда выступаю, всегда думаю - как держать голову, чтобы не было видно двойного подбородка.

День начинаю и заканчиваю разговором со своим мужем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 37 лет назад премьер-министром Великобритании стала "железная леди"

Я кормила его остатками из официальных обедов: это удобно и экономно. Не выбрасывать же деньги налогоплательщиков.

Что говорили о ней: "Она имела глаза Калигулы, но губы Мэрилин Монро".

"Она имела глаза Калигулы, но губы Мэрилин Монро". Президент Франции Франсуа Миттеран

"Она всегда была привлекательной женщиной. Она не просто была привлекательной как кинозвезда, она могла и вести себя как кинозвезда, когда считала, что это нужно". Август Бернард Ингам, ее пресс-секретарь по Даунинг-стрит

"Эта женщина не только упрямая, она еще и настойчивая и опасно самоуверенная". Отдел персонала Имперского химического треста, который отклонил попытку трудоустройства Маргарет Робертс в 1948 году.

Сейчас вы читаете новость «"Персональным нападкам на меня радуюсь" - 5 лет назад не стало "железной леди" Маргарет Тэтчер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12758
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода