Ексклюзивы
четверг, 14 ноября 2019 10:58

От иконы идет сияние:основали монастырь

От иконы идет сияние:основали монастырь
Чудодейственную икону Божьей Матери перенесли из замка Гойских в Почаевскую лавру Фото: wikimedia

Украинский помещица Анна Гойская из рода Козинских 14 ноября 1597-го подписала грамоту о создании мужского монастыря в Почаеве. Подарила лавре чудотворную икону Божьей Матери.

Ее в свою очередь, по народным легендам, получила от греческого митрополита Неофита. Тот путешествовал Волынью и собирал средства на духовные потребности. Мужчина остановился в замке Анны, где пробыл несколько дней. За это время шляхтичка собрала большое пожертвование, за что благодарный священник благословил ее и оставил подарок.

Позже слуги сообщали Анне, что от иконы идет сияние, которое и она увидела собственными глазами. Больные люди, которые молились около нее начали исцеляться. Прозрел и родной брат Анны шляхтич Филипп, который был слепым от рождения. Тогда женщина решила не держать дома такой дар, а хотела передать в храм в Почаеве, чтобы помогал всем нуждающимся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Найденную на кухне картину продали за рекордную сумму

В тот день, 14 ноября, Анна Гойская стала первой известной основательницей монастыря. На торжествах присутствовали Луцкий епископ и многие монахи из Волыни. Кроме иконы, она подарила лавре большие земельные имения и обещала ежегодно подносить ей дары.

По легенде Почаевскую лавру основали монахи Киево-Печерского монастыря, бежавшие от нападения татар на Киев в 1240-м. Но первые письменные упоминания о нем датируются 1527 годом. Монастырь стал мощным оплотом в борьбе с польским окатоличиванием. С 1713 до 1832 года принадлежал к греко-католической церкви, к Ордену Святого Василия Великого. Тогда его расстроили более всего.

Сейчас вы читаете новость «От иконы идет сияние:основали монастырь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 986
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода