Ексклюзивы
понедельник, 22 июля 2019 08:20

Норвежец расстрелял детей на острове

Норвежец расстрелял детей на острове
Террориста приговорили к 21 года за решеткой. Фото: Радио Свобода

Террористический акт в норвежском Осло состоялся 22 июля 2011 года. Взрыв в центре норвежской столицы у резиденции премьер-министра унес жизни семи человек. Через 2 часа норвежец Андерс Беринг Брейвик устроил бойню в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утея, застрелив 86 человек.

При входе в правительственное здание в Осло в 15:25 по местному времени экстремист Брейвик привел в действие радиоуправляемую бомбу. Масса взрывчатки составляла 500 кг. Взрывная волна выбила все окна сразу в нескольких зданиях, расположенных вблизи эпицентра теракта. В центре Осло погибли 8 человек и более 200 получили ранения.

После этого Брейвик отправился на остров Утойя. Там происходили собрания молодежного крыла правящей партии Норвегии. Террорист расстрелял присутствующих. Погибли 69 человек. Когда прибыла полиция, преступник сдался и без сопротивления сдался правоохранителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Брейвик 8 часов показывал, как он расстреливал людей

Брейвик признался, что планировал теракты еще с осени 2009 года. Признает свою вину в убийстве людей, но отказывает воспринимать это как уголовное преступление. Он настаивает, что таким образом делал политическое заявление. По его словам, убийство было необходимо, чтобы спасти Норвегию и всю Европу от мусульман и наказать политиков, поощряющих мультикультурализм.

Суд признал Брейвика виновным в терактах и ​​массовых убийствах. Норвежское законодательство не предусматривает смертной казни или пожизненного заключения, поэтому террориста приговорили к 21 году за решеткой. Он отбывает наказание в трехкомнатной камере норвежской тюрьмы Ила и регулярно пишет многостраничные жалобы на "нечеловеческие" условия содержания.

Норвежский террорист Андерс Брейвик в течение восьми часов водил следователей островом. Он не обнаружил никаких признаков раскаяния или сожаления по поводу того, что сделал, заявил один из прокуроров.

Сейчас вы читаете новость «Норвежец расстрелял детей на острове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4545
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода