вторник, 14 ноября 2017 11:00

Немцы вывезли из музея более 30 тысяч экспонатов

Немцы вывезли из музея более 30 тысяч экспонатов
Государственный художественный музей Украины. Фото: Википедия

13 ноября 1944 года Киеве открыли обновленный Государственный художественный музей Украины, сейчас - Национальной. К 27-й годовщине Октября и к первой годовщине освобождения Киева в музее открылась временная экспозиция выставки украинского изобразительного искусства XVII-ХХ вв.

Расположен в здании, созданном в 1899 году архитектором Городецким Владиславом. Сооружение выдержано в неоклассическом стиле. Скульптурными оформлением главного фасада занимался Элио Саль.Официйне открытие и освящение состоялось 23 декабря 1904 года. Тогда музей получил название Киевский художественно-промышленный и научный музей императора Николая Александровича. Одновременно принимались неофициальные названия Музей древностей и искусств и Киевский городской музей. 1919 после национализации музей стал называться 1-м Государственным, с 1924 - Всеукраинским историческим имени Тараса Шевченко, с 1936 - Государственным украинским, с 1939 - Государственным музеем украинского искусства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Николай Биляшивский нашел 12 кладов на одной горе

С началом войны в июле-августе 1941 ценнейшие произведения были эвакуированы в Уфу (ныне столица Республики Башкортостан, РФ). Во время нацистской оккупации Киева музей функционировал по отдельным пропускам и даже устраивал выставки. Объединенный с Киевским музеем русского искусства сменил название - Государственный музей восточноевропейского искуства - филиал украинского искусства. В музее военной поры строго придерживались дисциплины. За безосновательные неявки, опоздания или уход наказывали увольнением, а на биржу труда сразу же сообщали о свободной рабочей силы. Все музеи города перешли в распоряжение генерал-комиссариата, а еще позже - в Управление архивов, музеев и библиотек при рейхскомиссариате. После освобождения Киева с апреля 1944 музею возвращено прежнее название. Оккупанты вывезли более 30 тыс. музейных предметов из его собрания. К 27-й годовщине Октября и к первой годовщине освобождения Киева 11 ноября 1944 в музее открылась временная экспозиция выставки украинского изобразительного искусства XVII-ХХ вв. Важным событием стало возвращение из Уфы 1945 бесценного груза - экспонатов, вывезенных в начале войны.

Фонды Национального художественного музея Украины на сегодня насчитывают около 40 000 экспонатов, среди которых - шедевры украинского и зарубежного живописи, скульптуры и графики со времен Киевской Руси до сьогодення.У музее одна из лучших в Украине собрание иконописи, древней полихромной скульптуры, казацких портретов XVIII века, коллекция народных картин "Казак Мамай". Также представлены классические произведения живописи XIX века, украинский авангард и искусство тоталитарной эпохи, новейшие течения живописи рубежа XX-XXI веков, собрание графики от старопечатных до современности.

Сейчас вы читаете новость «Немцы вывезли из музея более 30 тысяч экспонатов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи