Ексклюзивы
суббота, 06 января 2018 18:20

Надзиратели лагеря, где сидел Стус уничтожили 300 его стихотворений

Надзиратели лагеря, где сидел Стус уничтожили 300 его стихотворений
Современный вид барака возле поселка кучино в Пермском крае в России, где провел последние годы жизни Василий Стус. Первое окно слева - карцер, где поэт сидел последние свои дни Фото: istpravda.com.ua

Представитель движения шестидесятников, писатель и литературовед Василий Стус 12 лет провел в неволе.

Впервые он открыто выразил недовольство властью во время премьеры фильма "Тени забытых предков" в кинотеатре "Украина" в Киеве 4 сентября 1965-м. Вместе со своими единомышленниками: Вячеславом Чорновилом, Иваном и Юрием Бадзя, он призвал к осуждению арестов инакомыслящих в Советском Союзе. За такой поступок Василия выгоняют из аспирантуры Институт литературы Академии наук УССР им. Тараса Шевченко в Киеве, пишет сайт onlyart.

В начале 70-х годов литературовед снова выступает против арестов. Его задерживают и осуждают к 5 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. Отбывал наказание в лагерях Мордовии. Этот период был самым результативным в поэтическом творчестве Стуса. Наказание отбыл полностью.

В 1980 поэта обвиняют в рецидивизмом и приговаривают к 10 годам принудительных работ. В январе 1983 года Стус находится в лагере Кучино Чусовского района Пермского края, России. Поэту было запрещено видеться с близкими и родными. Общие условия содержания постоянно взрывали здоровья Василия Стуса. Лагерные надзиратели уничтожили сборник из 300 стихотворений Стуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем писал Василий Стус - сегодня дисиденту исполнилось бы 80 лет

В ночь с 3 на 4 сентября 1985-го Василий Стус умирает в карцере. Точная причина смерти неизвестна.

6 января 1938 в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области родился Василий Стус.

"Это был человек, который говорил и писал при любых обстоятельствах ясно, как перед Богом, и платил за это жизнью", - вспоминал о нем диссидент Евгений Сверстюк.

Был самым младшим четвертым ребенком в семье. Когда мальчику исполнился год, отец уехал на Донбасс на работу. Впоследствии к нему приехала жена с двумя детьми, оставив меньших на бабушку. Когда Василию было три года, отец перевез его в город Сталино - теперь Донецк. Жили в общежитии.

Сейчас вы читаете новость «Надзиратели лагеря, где сидел Стус уничтожили 300 его стихотворений». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода