125 лет назад, 1 декабря мир познакомился с Шерлоком Холмсом. Первое произведение об уже легендарном детективе "Запутанный клубок" было написано всего за 20 дней. Больше года оно бродило по лондонским редакциям. Наконец журнал "Рождественский ежегодник Битона" напечатал повесть 1 декабря 1887 под измененным названием - "Этюд в багровых тонах".

Джозеф Белл был самым оригинальным профессором Эдинбургского университета. "Бросив острый взгляд на очередного пациента, он мог определить заболевание, профессию и даже характер больного, — вспоминал его ученик Артур Конан Дойль. — За несколько секунд он узнавал о нем больше, чем я из всех своих предыдущих расспросов".
Молодой студент был в восторге от Джозефа Белла. Артур окончил университет, стал бакалавром медицины, занялся врачебной практикой, плавал в Западную Африку, но образ удивительного доктора Белла не давал ему покоя. И Дойль решил написать детективную историю. Ее главный герой Шерлок Холмс — английский джентльмен с тонким орлиным носом и острым пронзительным взглядом — расследовал преступления теми же методами, которыми университетский профессор обнаруживал болезнь и ставил диагнозы. Конан Дойль разослал повесть "Этюд в багряных тонах" издателям.
"Уважаемый сэр, мы прочитали Ваш рассказ, и он нам понравился. Мы не сможем опубликовать его в этом году, так как сейчас рынок забит дешевой литературой", — писали из издательства "Ворд, Локк и Компания". Почтальон еще долго возвращал обтрепанные конверты с рукописью. Наконец его согласился напечатать "Еженедельник Битона", и роман 28-летнего автора увидел мир 1 декабря 1887-го.
Впоследствии журнал "Стренд" заказал шесть рассказов о сыщике. Тираж из 300 тыс. экземпляров внезапно вырос до полумиллиона. В день выхода дежурного номера возле редакции собирались огромные очереди. На пароходе, следовавшем через Ла-Манш, англичан теперь узнавали не только по клетчатым макинтошам, но и по зажатыми под мышкой журналами "Стренд".
Шерлок Холмс принес Конан Дойлю славу и богатство. Издатели не давали ему отдыха и требовали продолжения. Автор же считал свои рассказы литературой несерьезной и мечтал писать исторические романы. "Подумываю наконец убить Холмса и завязать с этим, — пожаловался он как-то матери. — Он отрывает мои мысли от более интересных вещей".
Когда в "Стренде" появилось "Последнее дело Холмса", Лондон был в трауре: Шерлок Холмс погиб в столкновении с профессором Мориарти. Некоторые читатели даже повязали на шляпы черные ленты. Другие же атаковали редакцию письмами с угрозами и требовали вернуть Холмса живым и невредимым. Продлить приключения детектива через 10 лет автора вынудили инфляция и расходы на лечение жены, заболевшей чахоткой. Редактор "Стренда" предложил Конан Дойлю 100 фунтов за тысячу слов, и тот не смог отказать.

В целом Артур Конан Дойль написал о Шерлоке Холмсе девять книжек — четыре романа и пять сборников, охватывающих 56 рассказов. Произведения о детективе перевели на 76 языков. Еще при жизни Конан Дойля вышла и украинская версия: в 1920 году в Харькове появились "Приключения Шерлока Холмса" в переводе Юрия Меженко.
Читатели начали воспринимать Холмса — сыщика-ученого в войлочной шляпе и трубкой в зубах — как реального человека. Дойль придумал ему правдоподобную биографию и поселил на настоящей улице. Холмс — способный скрипач, актер, боксер и химик — не идеален: он любит и похвастаться, и поваляться в постели, и просто полентяйничать. К женщинам, в отличие от своего друга Ватсона, не особо привязан, так как они отвлекают его от работы.
Дом на Бейкер-стрит, 221б, где якобы Шерлок Холмс жил, построили еще в 1815 году. С 1860-го по 1934-й здесь был пансион, пока здание не купило Международное общество им. Шерлока Холмса. На нем повесили мемориальную доску с надписью: "Здесь с 1881-го по 1903 год жил и работал знаменитый частный детектив Шерлок Холмс". Сегодня за 6 фунтов стерлингов каждый может попасть в знаменитый кабинет хозяина, обставленный в викторианском стиле. Там можно почитать тогдашние газеты, поиграть на любимой скрипке Холмса и даже полежать на его диване.
1854, 6 января — "родился" Шерлок Холмс
1878 — начал профессиональную карьеру как частный детектив; в течение последующих 12 лет раскрыл почти 500 дел государственного значения
1882 — начал сотрудничать с доктором Джоном Ватсоном
1895 — состоял на службе правительства Ее Величества королевы Виктории
1903 — поселился на ферме в графстве Суссекс, где занялся разведением пчел (по рассказу "Его прощальный поклон")
1912–1914 — разоблачил агентурную сеть немецкой разведки во главе с резидентом фон Борком. После этого вернулся на свою ферму, где жил до смерти
Комментарии
хамов и жлобов за рога и встойло. киевляни очнитесь пора брат пора
Бандюковичі заселять історичний УКРАЇНСЬКИЙ УЗВІЗ перекотиполем тобто росіянами з Росії за один день зроблять по блату громадянами України і Києву труба -буде ісконно русский город. А ми раби були як при Шевченку так рабами і залишимось.Заберуть у нас нашу мову і будемо " німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть"""""!!!
ні честі, ні совісті.
Взят попова, ахметова, яныка, министров и т.д. привязать одну ногу к одной лошади, другую ногу к другой лошади и пустить их в разные стороны. Заснять это на видео и выложить на все видео порталы с подписью "Они хотели уничтожить Киев"
татаро-дАнецкое иго
Україною керують російські намісники.
Накінець-то дійшло!!!! Ми українці проспали Україну ще з часів Богдана Хмельницького!!!!! А Богдана вбили російські окупанти.
ни кто не спал-кто окупанты -фашыки -или вуйки и кто надрал им задницу
те що там було багато художніх майстерень і є головною проблемою Андріївського узвозу. Свої твори вони реалізували тут же на вулиці. Тобто була аура мистецького кварталу. НЕ був у Парижі, але там теж є такі квартали. Тобто якщо би там виник трохи модернізований мистецький квартал - це була б чесна відповідь і Ахметова і Попова.
І ще одне питання. Того ж самого дня кіномитці протестували під Кабміном проти пограбування податковою студії дубляжу українською мовою. В обох випадках політичні партії опозиції проявили повну байдужість. Невже не можна було використати цей привід до більш масових акцій? Ні П"ятий канал і 24-й про пікет Кабміну кіношниками не сказав, за винятком Української Правди в неті. Борються за ковбасу по 22 копійки в їд.ВР.
Треба іти та ставати на шляху в техніки та чмирів, які знищують Андріївський узвіз. Тільки не купкою людей. Потрібні сотні, тисячі, десятки тисяч. І якщо свідомість киян ще не вмерла остаточно, вони вийдуть. Це остання крапля, після якою терпець може урватись. Бо знищують найзаповітніші вулиці Києва!!!
Такого даже при немцах не было...............