четверг, 11 февраля 2016 13:30

Куда пропало "золото Пилсудского"

Куда пропало "золото Пилсудского"

К началу Второй Мировой войны в хранилищах Банка Польского находились ценности на сумму около 87 млн тогдашних долларов США. 4 сентября 1939 года польское руководство приняло решение об эвакуации золотовалютных резервов, находящихся в хранилище Банка Польского в Варшаве в восточные воеводства, в том числе и в Брест. 9 сентября 1939 года, после того, как стало ясно, что немецкое наступление сдержать не удастся золото направили на границу с Румынией, в город Снятын. Об этом сообщает "Историческая Правда".

Именно туда двинулись автомобильные и железнодорожные транспорты из Бреста, Замостья, Люблина. С этого момента за эвакуацию отвечали бывший руководитель польской разведки полковник Игнатий Матушевский и министр промышленности Хенрик Флояр-Райхман.

В ночь на 13 сентября "золото" было погружено в специальный железнодорожный состав и пересекло польско-румынскую границу. Власти нейтральной Румынии, выразившие согласие на транзит польского золотого запаса через свою территорию в порт Констанца, требовали от поляков, чтобы те максимально быстро осуществили эту операцию.

Германский посол заявил протест румынскому правительству в связи с данной ситуацией, отметив, что данная ситуация "нарушала нейтралитет королевства". Румыны в ответ усилили режим на границе с Польшей, но никаких санкций к конвою Матушевского не применили.

Если слитки и монеты проследовали прямо в порт на Черном море, то другие активы (5 ящиков и 70 мешков с векселями, 26 ящиков и 113 мешков с ценными бумагами, 9 ящиков и 25 мешков с документацией, 393 ящика и 304 мешка с банкнотами Банка Польского) оказались в Бухаресте. Вскоре было принято решение об уничтожении части денежной массы, в связи с чем, в течение месяца было сожжено 670,3 млн. злотых.

15 сентября 1939 г. в порт прибыл поезд с польским золотом. Драгоценный груз состоял из 1208 ящиков весом 70 кг каждый. Английский корабль не был предназначен для транспортировки такого вида грузов, но полякам ничего не оставалось, как воспользоваться этим "подарком" британского дипломата. В течение ночи золото было перегружено из вагонов в трюмы судна. Корабль был готов к отплытию, но перед самым выходом в море почти вся его команда сбежала.

Вскоре поляки получили сведения, что Германия признала польское золото "военно-стратегическим материалом" и в связи с этим следует ожидать атаки Люфтваффе на судно, его перевозящее.

Но даже это не остановило людей, спасавших "золото Пилсудского". Танкер покинул Констанцу и направился к берегам Турции. 16 сентября 1939 года корабль достиг Босфора. Там его встретили польский и британский консулы, переговоры с которыми вел Игнатий Матушевский. Дипломаты…предложили передать ценный груз на хранение в Оттоманский банк, однако бывший руководитель польской разведки отверг данное предложение.

В свою очередь, польское золото перевезли в город Невер и разместили в хранилище Банка Франции. Однако, как покажут дальнейшие события, и тут польское золото не было в безопасности. 10 мая 1940 года Третий Рейх напал на Французскую республику. 22 мая 1940 года польское эмигрантское правительство обратилось к британцам с просьбой разрешить использовать польские военные суда для транспортировки золота в США. Золотой запас был перевезен на побережье и 16 июня 1940 года погружен в трюмы французского военного крейсера. Однако, вскоре Франция капитулировала, а польское золото было выгружено в порте Касабланка, а затем перевезено в Дакар.


Правительство Владислава Сикорского неоднократно обращалось к Уинстону Черчиллю с просьбой вмешаться в данную ситуацию, однако, англичане лишь разводили руками. 30 июня 1940 года в Лондон пришла депеша от представителя Банка Польского Стэфана Михальского, сопровождавшего золотой груз. В послании указывалось, что слитки и монеты размещены в Дакаре. Опасаясь британской атаки власти Виши распорядились перевезти слитки с польскими орлами в бывшую столицу французского Судана местечко Каес и разместили ценный груз вместе с депозитами Банка Франции.


В начале 1944 года в Каес прибыли сотрудники Банка Польского под надзором которых золото было перевезено в один из фортов Дакара. Эмигрантское правительство решило разделить золотой запас. Одна часть должна была направиться в Лондон, другая в Нью-Йорк, а третья в Оттаву .

Тем временем, в освобожденной от нацистов Польше власть в руки берут коммунисты, для которых одной из первоочередных задач стало возвращение двоенного золота на Родину. В Варшаве понимали, что если западные державы согласятся передать заветные слитки ставленникам Москвы, то таким образом, они признают легитимность новых властей.

В 1945 году в стране создается Национальный Банк Польши, который должен был заменить "буржуазный" Банк Польский. Постепенно контакты между варшавским Временным правительством национального единства и западными демократиями становились все более интенсивными. Вскоре начались переговоры о возвращении довоенного золотого запаса. При этом англичане требовали, чтобы польская сторона расплатилось с ними за то, что Лондон на протяжении Второй Мировой оказывал поддержку их вооруженным силам на Западе. В июне 1946 года по этому вопросу удалось договориться: Польша выплатила Великобритании требуемую сумму, а оставшаяся часть довоенного золота постепенно вернулось в ПНР.

В конце концов, коммунистические власти в Варшаве получили желаемый контроль и над той частью польского золотого запаса, которая хранилась за океаном. Распорядителем тех богатств стал министр промышленности ПНР Хилари Минц.


до сих пор остается загадкой, куда подевались 20 тонн польского золота, депонировавшихся в западноевропейских банках на момент нападения Германии на Польшу

Сейчас вы читаете новость «Куда пропало "золото Пилсудского"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть