Ексклюзивы
воскресенье, 18 марта 2018 09:30

Кто празднует, у того огород цветет - сегодня Конона-огородника

Кто празднует, у того огород цветет - сегодня Конона-огородника
18 марта отмечают Конона-огородника Фото: ogorodnik.com

18 марта - день святого Конона Исаврийской, или Конона-огородника. Чествуют святого Конона, который жил на территории современной Турции в І веке и занимался садоводством.

В этот день хозяйки просматривали огородное семян. Говорили, кто на Конона празднует, у того огород цветет. Но хотя бы даже снег лежал в этот день, то все равно хорошо пойти на огород и хоть немножко управиться там, хоть одну грядку вскопать. Тогда огород тебе щедро отблагодарит - все и сойдет, и родит. А еще на огороде надо выкопать три ямки и приговаривать над ними: "Это тебе друг на сушу, вторая - на мошки, третья - на червей". Ямки закопать и землю сравнить. Тогда летом ни засуха, ни черви, ни насекомые не помешают городу, пишут "Украинские традиции".

Святой Конон, считали, заведует градом. Поэтому в этот день пожилые женщины придерживались строгого поста, не работали - чтобы летом градом не выбил посевы.

Конон считается покровителем лошадей. Илья-Громовержец уезжая колесницей, брал за погонщика только Конона - "потому что он опекун всех лошадей и конюхов". Родители во время грома, чтобы дети не пугались, говорили: "Это святой Илья через небесный мост калачи везет, а конями теми правит сам Конон".

Крестьяне собирались в этот день в шинок, пили водку - "чтобы лошади были здоровыми и рабочими и не брыкались". Но остерегайтесь взять больше меры, чтобы лошади не понесли во время жатвы. В этот день животных следует поить водой из реки или пруда, чтобы не болели и были неутомимыми в работе. Если на Конона женщине приснится какая-то работа по хозяйству - "На Конона день огород снится хозяйке", а мужчине лошадь, то в течение года у них будет во всем достаток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каких традиций придерживались в марте -10 историчеких фактов

Еще в начале ХХ в. на Конона день лошадей закармливали лучшим овсом и освобождали от любой работы. На Левобережной Украине был обычай устраивать в этот день лошадиные бега. А еще обязательно в этот день кропили лошадей святой водой, чтобы их не мучил ночью домовой.

Лошадиные подковы прибивали к порогу, чтобы недобрая сила не могла попасть в дом. Если хотели заманить в семью счастливую судьбу, подкову концами вверх прибивали сверху наличники дверей.

В Карпатах пастухи верили, что брошенная в ватрище старая подкова охраняет от грома целое стоище скота.

На Конона день пытались задобрить домового. Люди верили, что в каждом дворе живут эти добрые духи и оберегают хозяйство от злой силы. Хозяйка с вечера ставит в печке или в какое-то другое тайное место немного пищи для домового, чтобы он был хороший и по дому внимательно следил.

Наблюдали за погодой: если днем ​​ясно и солнечно, то в течение лета ни разу не выпадет град. Если на Конона хорошая погода - летом градобиття не будет.

14 марта верующие отмечают день Святой Евдокии. В народе Евдокию считали защитницей женщин.

Хозяйки приносили домой талую воду, омывали ею детей, умывались сами, кропили стены - к счастью, красоте и здоровье, передает Ukr.Media.На Евдокии высаживали рассаду. Верили, что вырастет она сильной и не погибнет. Женщины пекли из теста жаворонков, которых считали символами весны и новой жизни. На Евдокии считали хорошей приметой услышать пение овсянки. В этот день начинали играть в гаевки.

Сейчас вы читаете новость «Кто празднует, у того огород цветет - сегодня Конона-огородника». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода