Ексклюзивы
воскресенье, 21 октября 2018 23:13

Крестились и убегали - как волыняне встречали первый поезд

Крестились и убегали - как волыняне встречали первый поезд
Первый поезд в Ровно встречали 25 мая 1873. Фото: РОКМ

Первый поезд в Ровно встречали 25 мая 1873.

"Реакция жителей Ровно на впервые увиденное вживую чудо техники была такой, как у зрителей первого в мире киносеанса, что изображал прибытия поезда. Когда со стороны Здолбунова на горизонте появилось нечто огромное и, пыхтя паром и непрерывно подавая громкие сигналы, с оглушительным грохотом стало приближаться к станции, одни начали бежать, другие - испуганно креститься", - пишет историк Светлана Калько на retrorivne.com.ua.

Когда паровоз остановился, толпа стала его рассматривать. Пришли представители городской думы, военных, ровенского дворянства, вновь назначенный начальник станции, гимназисты, простые горожане, рабочие, работавшие на стройке. О приезде сообщили все газеты города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь в галицком городке в 1916-1918 годах - подборка фото

Журнал "Волынские губернские ведомости" 12 мая 1873 сообщал, что 25 мая откроется движение грузовых поездов через станции Оженин, Здолбунов, Ровно, Клевань - до Бреста в современной Беларуси.

В интернете опубликовало фото с железной дороги на Западной Украине во времена Австро-Венгрии. Фото сделаны в 1868 году.

Сейчас вы читаете новость «Крестились и убегали - как волыняне встречали первый поезд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 242
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть