Ексклюзивы
вторник, 26 января 2016 13:04

Как советская власть создавала "новый" Львов
14

Почтовая марка "Освобождение братских народов Западной Украины и Западной Белоруссии", 1940
Фото: http://photo-lviv.in.ua/
Почтовая марка "Освобождение братских народов Западной Украины и Западной Белоруссии", 1940
Почтовая марка "Автобус ЛАЗ - 697-турист", 1960
Почтовая марка “400 лет первому русскому печатному букварю, изданному во Львове И. Федоровым”, 1974 рік
Почтовая марка "Львов. Площадь Рынок - Львов. Площадь Рынок ", 1972

Каждая новая власть во Львове использовала возможные инструменты, чтобы легитимизировать его "извечную" принадлежность к соответствующему государству.

К таким средствам можно отнести: соответствующее изображение Львова в литературных и публицистических произведениях, а также переименование улиц, новый образ города, которые передавались в виде почтовых марок и значков. Не была исключением и советская власть, которая уже со своим установлением во Львове в 1939 году начала масштабную кампанию преобразования города Льва на "типичный советский город", в том числе благодаря вышеупомянутым средствам.

Почтовые марки, которые вместе с конвертами от писем "путешествовали" по Советскому Союзу, часто были действенным средством пропаганды.

В 1939 г.., после вступления Красной Армии в Восточную Польшу, был изготовлен и выпущен в свет ряд марок по этому поводу. Одна из них - марка "Освобождение братских народов Западной Украины и Белоруссии 17 сентября 1939" на которой был изображен улыбающейся солдат Красной Армии с маленьким ребенком на руках. На заднем фоне - изображение местных жителей, которые также улыбаются.

Во второй половине XX в. "визитной карточкой" Львова стал Львовский автобусный завод, чья продукция стала изображаться на почтовых марках начиная с 1960-х гг. Демонстративное изображения Львова как промышленного города, который обеспечивает страну транспортными средствами, подтверждало миф типичного советского города.

Также в советское время Львов очень часто рассматривался как город, где работал и был похоронен Иван Федоров.

Этот тезис концептуально объединял Львов с "русским" пространством, на лидерство в котором претендовала Россия, в т.ч. и советская. Поэтому на почтовых марках советского периода, которые касались львовской тематики, часто изображалась связанные с "первым русским книгопечатанием" символика. В качестве примера имеем марку "400 лет первому русскому печатном Букварю", которая была выпущена в 1974 г.

Распространенным было изображение исторического центра на почтовых марках. Речь идет о почтовой марке "Львов. Площадь Рынок ", на которой видим своеобразное сочетание "старого и нового": на фоне каменного дома № 10 на Рынке и Башни Корнякта изображается автомобиль. Концептуально это изображение намекало на сочетание "старого" львовского с "модерным" советским, что непременно давало хорошие результаты для города.

Из советских сооружений чаще всего на значках изображались Монумент Славы, Холм Славы, Автовокзал, новопостроенные гостиницы, к примеру "Львов".

Из этого следует, что использованные инструменты пропаганды создавали ассоциации у советского населения с "новым" русским Львовом, в котором присутствуют атрибуты типичного советского города.

Сейчас вы читаете новость «Как советская власть создавала "новый" Львов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть