Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 16:57

Извержение вулкана привело к похолоданию на планете

Извержение вулкана привело к похолоданию на планете
Извержение вулкана Тамбора привело к похолоданию в Европе. Фото: jsnm

10 апреля 1815 года на острове Сумбава в Индонезии началось извержение вулкана Тамбора. Оно длилось полгода и привело к глобальному похолоданию во всем мире и голоду в Европе в 1816 году. Извержение является крупнейшим в истории человечества.

От взрыва значительная часть жерла вулкана взлетела в воздух, а огненные потоки смели все с лица земли на острове площадью 15 тыс. км². В раскаленных потоках погибли более 10 тыс. человек. Вырваны деревья вместе с пеплом и пемзой сбивались в море в огромные плоты и достигали спустя несколько месяцев берегов индийской Калькутты. Столб пламени поднялся на 40 км вверх и достиг стратосферы. А спустя несколько дней на острова Малого и Большого Зондских архипелагов начал выпадать пепел, пишет "Корреспондент".

Это извержение вулкана стало самым сильным за все время наблюдения в истории человечества. Частицы, которые поднялись в атмосферу, стали распространяться на значительных высотах и ​​закрывать солнечный свет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горячие и опасные: 8 мощных извержений вулканов в истории

Из-за этого средняя годовая температура упала на несколько градусов. В Европе и Северной Америке случился так называемый год без лета. В 1816-м в этих регионах зафиксировали аномально низкую температуру.

Несколько раз в Италии и Франции начинались заморозки, а количество дождей с градом заметно возросла. Такая же погода наблюдалась и в Северной Америке, где заморозки охватили всю Новую Англию и продвинулись на юг почти до Вирджинии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые большие катастрофы 2010 года, которые шокировали мир

Климатические проблемы стали причиной рекордно низкого урожая и голода в Европе. Континент только начал восстанавливаться после наполеоновских войн, и страны не имели особых ресурсов для закупки продовольствия в других регионах. Это привело не только к массовому голоду, но также и к новой волне миграции в Америку.

Когда же стало ясно, что именно вызвало такую ​​аномальную погоду, родилась новая отрасль науки, посвященная исследованию влияния катастрофических извержений вулканов, а также деятельности человека на климат в глобальном масштабе.

Значительно слабее извержение Тамборы наблюдались в 1847, 1913 и 1967 годах. Вулкан до сих пор считается активным.

Пепел от извержения вулкана по имени Эйяфьятлайокудль накрыл в 2010 году большую часть Европы, долетев даже до Москвы. Так как пепел вулкана представляют опасность для турбин авиационных двигателей, в Европе отменили тысячи авиарейсов.

Сейчас вы читаете новость «Извержение вулкана привело к похолоданию на планете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода