четверг, 26 апреля 2012 14:39

"Быстро иди домой, закрывай окна и двери, сиди и не выходи" - эвакуация из Припяти
11

Группа эвакуированных в пионерском лагере "Юбилейный". Галина Скороход в верхнем ряду посередине, возле медсестры. "Утром в субботу, 26 апреля мы знали, что произошла какая-то авария на станции. Мы ходили посмотреть что это горит ко дворцу культуры, который находился в центре Припяти. Всем было интересно. День был хороший солнечный, на улице было много людей. Это, наверное, первый день, когда люди разделись. Дети вообще бегали в трусах. И на речку шли. Мы долго гуляли, пока я не встретила знакомую, она мне сказала: "Быстро иди домой, закрывай окна и двери, сиди дома и не выходи"
Утром в субботу, 26 апреля мы знали, что произошла какая-то авария на станции. Мы ходили посмотреть что это горит ко дворцу культуры, который находился в центре Припяти. Всем было интересно. День был хороший солнечный, на улице было много людей. Это, наверное, первый день, когда люди разделись. Дети вообще бегали в трусах. И на речку шли. Мы долго гуляли, пока я не встретила знакомую, она мне сказала: "Быстро иди домой, закрывай окна и двери, сиди дома и не выходи"
Главный проспект города
Главный проспект города, май 2004

Киевлянка Галина Скороход - одна из тех жителей, столицы, которые после аварии на ЧАЭС, весной 1986 года были эвакуированы из города Припять. Работала медсестрой в местной поликлинике, а потом, находясь в декретном отпуске, была с семимесячной дочерью на руках.

Каким Вы запомнили день 26 апреля? Вы быстро узнали об аварии?

"Утром в субботу, 26 апреля мы знали, что произошла какая-то авария на станции. Мы ходили посмотреть что это горит ко дворцу культуры, который находился в центре Припяти. Всем было интересно. День был хороший солнечный, на улице было много людей. Это, наверное, первый день, когда люди разделись. Дети вообще бегали в трусах. И на речку шли. Мы долго гуляли, пока я не встретила знакомую, она мне сказала: "Быстро иди домой, закрывай окна и двери, сиди дома и не выходи". Ее муж работал на станции. Поэтому на следующий день, в воскресенье 27 числа, мы уже были готовы, старались сохранять спокойствие, с собой взяли самое необходимое. Нам так сказали по внутреннему радио - взять необходимые вещи на три дня. Брали документы, пищу, детские вещи. И так готовились к эвакуации.

Вы могли свободно общаться на тему аварии? Была связь с родными?

Знаю, что трасса в город уже была закрыта, уже нельзя было никуда выбраться. Но из села Лелёв, где жили мои родители, наша соседка пришла пешком. Мой отец ее подвез до села Копачи, дальше уже ехать нельзя было. И она пешком шла, потому что родители для ребенка передали молоко. И она принесла мне его.

По вашему мнению, были достаточные меры безопасности? Как сегодня это можете оценить?

По домам разносили йод, чтобы защитить щитовидную железу. К нашему дому, почему-то, не принесли. Возможно, не хватило или на нашем участке работников не оказалось. Когда я позвонила в поликлинику и спросила как получить свою порцию, мне сказали сидеть дома и никуда не ходить, если не принесли. Но один житель нашего дома на велосипеде поехал в поликлинику получить йод. Потом раздавал его соседям. Нам сказали чтобы в два часа мы покинули свои квартиры выходили во двор и ждали автобус. Люди с документами, вещами, детскими горшками, потому что у большинства дети маленькие были, вышли во двор и ждали. Стал накрапывать дождик. Почти три часа мы стояли на улице незащищенные. От дома мы отъехали только без четверти пять.

Люди от катастрофы спасались по-разному. Куда вас повезли?

Наш автобус уехал в Полесский район, в село Тарасы. Проезжали мы через Владимировку, в которой доза радиации также была очень высокой, как потом оказалось. Ее также быстро эвакуировали. А потом и Тарасы эвакуировали, там также была очень высокая радиация. Поместили нас в Тарасах по домам людей, они нас приютили. Помню, что не было возможности звонить. Сообщить родителям о том, где мы находимся, я не могла. Можно было только отправить телеграмму. Я отправила телеграмму родителям. Они еще находились дома. Они в какой-то день даже приехали навестить нас и спешили назад, потому что мама говорила: "Я еще сегодня, пока не стемнело, фасоль хочу посадить". Они поехали и мы опять ничего друг о друге не знали.

Каким было Ваше пребывание в Тарасах?

Мне быстро стало плохо, поднялась очень высокая температура и началась рвота. Меня забрали в больницу в Полесское. Я была с ребенком, в палате мы были вместе. Температура была такой высокой, меня ужасно жгло. Пить было нечего. Я дождалась обеда, с чашкой пошла в столовую, чтобы только попросить пить, больше мне ничего не было нужно. А паника уже тогда существовала и персонал больницы не весь был на работе, людей не хватало. Они старались вывезти своих детей, кто куда мог. Я с чашкой пришла в столовую, а мне сказали, что компота совсем нет. А мне так плохо было... Я с той чашкой еле дошла, держась за стену. Я попросила у медсестры, которая была в отделении, чтобы посмотрела есть ли у нее просроченный 5% раствор глюкозы, потому что мне ужасно хотелось пить. Она принесла мне его. Благодаря ей, я хоть как-то утолила жажду, я выпила тот раствор одним махом.

Вас не обеспечивали?

Ребенка также нечем было кормить. У меня было только печенье. А поскольку персонала не хватало, в села и в больницы направили студентов старших курсов медуниверситета. Я просила у них, в нем размачивали печенье и так кормила дочку. Я не знаю как зовут ни одного из этих студентов, но я им очень благодарна.

Часто можно услышать о большой панике, царившей тогда. Это так?

Это было беспокойство. Неизвестно где были родители, родственники. Где мы будем жить? Где работать? А как оно будет? Это такой страх был, когда мы слушали сообщения по радио! Объявляют: жена такая-то разыскивает своего мужа, дети ищут родителей. В Киеве тогда как раз проходили спортивные соревнования и местный учитель повез группу детей на соревнования. Назад они вернуться уже не могли. Соответственно, учитель не знал, где его семья, все эти дети на нем, они не знали, где их родители. Кто-то уехал в Киев по личным делам и уже не мог вернуться. Мой брат также как раз находился в Киеве, поехал продавать мотоцикл. Но ему повезло - его жена с детьми после аварии уехала к родственникам в Киев. И вот когда мы слушали эти сообщения... это ужасно было, передать невозможно. Для нас это была настоящая война. Мы улавливали знакомые фамилии, стремясь хоть как-то помочь потерянным. А детей сколько! Вы только представьте что делать с маленькими детьми в таких условиях!

Когда Вы избольницы вышли, куда должны ехать?

Потом нас должны были перевозить дальше, мы стояли во дворе больницы и уже должны были садиться в машину. Вдруг я увидела своих родителей. Они нас нашли, поэтому мы не поехали со всеми, а отправились с ними в село Загальцы, куда, в то время, уже были эвакуированы мои отец и мама. Их также приютила местная семья. Оттуда я поехала в Киев к родственникам. Там я пробыла несколько дней, а потом узнала, что организованно детей вывозят. Я таким образом попал в Барышевский район в пионерский лагерь "Юбилейный". Там было много женщин с маленькими детьми. Нам объяснили, что старших детей вывозили в санатории или пионерские лагеря на юг, а поскольку у нас дети маленькие, то на юг им нельзя.

То есть людей селили семьями?

А мужчины в это время были на вахтах - на станции и на ликвидации аварии. В междувахтовых период они приезжали, чтобы навещать семьи. Но в определенное время им было запрещено сюда приезжать. Это вызвало такое сопротивление, женщины восстали! Как же так? Затем врач подняла этот вопрос, ведь мужчины возвращаются, как с войны и почему им нельзя встретиться со своей семьей. Им же тоже нужно отдохнуть и набраться сил. После мужчинам уже позволяли приезжать.

Какими были условия в том лагере? Всего ли хватало?

Каждая семья жила в отдельной комнате. Нам обеспечили детский манеж и коляски. Есть мы ходили в столовую. В лагере нашу одежду забрали и выдали новую. Я получила большой сатиновый халат 56-го размера, хотя тогда носила 48-й. Я обмоталась тем халатом и так ходила. Позже приезжал автомагазин, поэтому что-то можно было купить. А был период, когда у детей массово началась диарея. При этом, кишечную палочку у них не высеяли, не известно что это была за болезнь. Нас увозили в Барышевку, в районную больницу. Так в чем были, в том и шли - в тех халатах. И когда у моей дочери также начались проблемы, она настолько ослабла, что в свои 8 месяцев не могла сидеть нормально и даже голову держать, нас также доставили в больницу. Местное население нас боялось. Не знаю, они так осведомлены были .. Они считали нас заразными и разбегались, как только мы выходили на улицу. Я была в этом красочном халате, сразу понимали кто я. Когда я шла по территории больницы, видела как люди бежали. Так неприятно!

На этот раз в больнице Вам смогли помочь?

С лекарствами в то время вообще было трудно. У меня была знакомая в Беларуси. Я написала ей какие лекарство мне нужны, попросила, чтобы она нашла. Я очень ей благодарна за то, что она нашла мне этот препарат, бандеролью прислала. И очень хорошо, что в то неспокойное время эта посылка не потерялась и дошла к нам. Так я лечила дочь.

Сколько Вы находились в лагере?

Мне эти даты запомнились. Попали мы туда 15 мая и были там до 15 октября. Лагерь был летний, он не отапливался. Люди по немногу выбывали, получали жилье. Тех, кто остался, должны были перевезти в Пущу-Водицу в "Санаторий 1 мая". Такое беспокойство появилось. Так расстроены были - опять нас куда-то повезут, сколько же можно? Уже хотелось какого-то своего берега. Но нас все-таки перевезли. Квартиру мы получили только в декабре. Тогда уже надо было покупать необходимые вещи.

Не было проблем с покупкой новых вещей?

Когда был решен вопрос с жильем, мне надо было покупать заново все вещи. Товаров в продаже свободно не было. Поэтому нам выдавали специальные талоны. Мы могли купить вещи или по ним, или в некоторых магазинах могли по паспорту обратиться. Покупать нужно было все, даже мелочи - и ложки, и вилки, и терку, и мясорубку... Я уже молчу о чем-то большем. Я некоторое время жила у своего дяди в Киеве. Все мелкое, что я покупала, приносила к нему. Мне выделили место, куда складывать. Помню как-то зашла их соседка, тетя Настя, и она удивлялась: "А зачем ты все это покупаешь? Зачем тебе это?". Люди не понимали что значит потерять все, когда даже ложки своей не было! Разрушена была вся наша жизнь!

Вы после аварии долго не приезжали на малую Родину? Каким было впечатление, когда наконец туда попали?

После аварии в Припяти была один раз - в мае 2004 году. И потом - в своем родном селе Лелёв. Знаю, что многие из наших людей до сих пор хранят ключи от своих квартир. И я, наивная, взяла ключ от квартиры. Но, конечно, он уже не нужен был. Там все разбито. Когда мы добрались через заросли в дом, увидели, что дверь выбита - заходи, кто хочет. Там все разбито, нет даже розеток и выключателей. Плита разобрана, конфорки сняты. И так в каждой квартире. Сантехники не было. Немало ванн, раковин и унитазов лежат прямо на улице. Такое впечатление, что их несли и просто бросили, потому тяжелые. В Припяти мне трудно было, плакала почти постоянно, особенно, когда в квартиру вошла. А вот когда приехали в село, где родилась, все было иначе. Мне летать хотелось! Это же мое детство! Первое место, куда я зашла - дом моей бабушки, он стоит в начале села. С самого детства все знакомо, я узнавала даже шторы. Идя по улице, я вспоминала кто где жил. Там сейчас все заросло. Неухоженные цветы растут, птицы вьют гнезда прямо в кустах, а не только на деревьях! Никого не боятся. Это был, как рай, хоть и грустно. Изумрудная зелень, цветущие сады, птицы... и нет людей.

Есть что-то, что больше всего Вас поразило в сегодняшней Зоне?

Наверное, шиповник. В Припяти очень много шиповника, он разросся, проникает даже в окна на первом этаже. Я сначала не могла понять, откуда он взялся в таком количестве. А потом поняла: это дикие розы. Припять называли городом роз. Их было очень много. Без присмотра они превратились в шиповник. Теперь Припять - это город шиповника.

Сейчас вы читаете новость «"Быстро иди домой, закрывай окна и двери, сиди и не выходи" - эвакуация из Припяти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua