Ексклюзивы
воскресенье, 08 апреля 2018 06:40

Храм Гроба Господня, Гефсиманский сад, гробница Давида - показали древнейшие фото Иерусалима
11

В 1867 году всемирно известный французский фотограф Феликс Бонфис с семьей переезжает в Ливан. Открывает там свою фотостудию "Дом Бонфис". Она становится самой богатой и прибыльной фотостудией на Ближнем Востоке.

Бонфис одним из первых сделал снимки Иерусалима и Храма Гроба Господня в 1870-годах. Фотографии ранних времен неизвестны.

На фотографиях Бонфиса мы можем увидеть Гробницу Давида на горе Сион, Мечеть Омара, Гефсиманский сад, Золотые ворота, Стену плача, Храм Св. Ильи, Христианскую улицу в Иерусалиме.

Гробница Давида, гора Сион.
Фото: polona.pl
Мечеть Омара
Мечеть Омара
Долина Гинном
Гефсиманський сад

Бонфис объездил всю тогдашнюю территорию Османской империи и снял множество исторических памятников, панорам городов и портретов местных жителей. Его фотографии пользовались большой популярностью по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядели известные города мира 100 лет назад - подборка фото

6 декабря президент США Дональд Трамп приказал перенести посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом признал город столицей Израиля.

В результате первой арабо-израильской войны 1947-1949 годов Восточный Иерусалим отошел к Иордании, а западные районы - в Израилю. В шестидневной войне 1967-го израильская армия захватила восточную часть города. Там доминирует арабское население. Палестинцы считают столицей своего будущего государства. Совет безопасности ООН признала аннексию территории неправомерным. С 1947 по городу закреплен особый статус. Ни одно государство не признала Иерусалим ни израильской, ни палестинской столицей. Все иностранные посольства расположены в Тель-Авиве.

1989 США арендовали в Иерусалиме на 99 лет участок под посольство. 1995 Конгресс решил перенести его из Тель-Авива. Однако каждый следующий президент откладывал это, чтобы не обострять ситуацию на Ближнем Востоке.

Решение Трампа означает, что он признает оккупацию восточной части Иерусалима. Это противоречит резолюциям Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Сейчас вы читаете новость «Храм Гроба Господня, Гефсиманский сад, гробница Давида - показали древнейшие фото Иерусалима». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода