понедельник, 01 февраля 2016 14:59

"Холокост - это трагедия не только евреев, но и всего человечества" - историк
10

Фото: Украинский центр изучения истории Холокоста

27 января традиционно чтят память евреев, погибших во время Холокоста. В этот день в Киеве состоялся IX Ежегодный круглый стол "Украинское общество и память о Холокосте: научные и образовательные аспекты". Открыли его представители Посольства Государства Израиль и Посольства Германии. Инициатором мероприятия являеться Украинский центр изучения истории Холокоста.

В течение дня участники круглого стола имели возможность основательно обсудить проблемы истории Холокоста и подискутировать по наиболее противоречивым аспектам прошлого. Во время тематических сессий участники мероприятия коснулись вопросов преподавания истории Шоа (так евреи называют Холокост - Gazeta.ua), интеграции Холокоста и других геноцидов в общеисторический контекст и национальную модель памяти.

"Согласно законодательству, мы сегодня отмечаем, а не чтим память жертв Холокоста. На это некорректное слово "празднование" обратили внимание во время обсуждений соответствующего постановления в профильных комитетах, но странным образом это слово появилось в тексте... Я называю это "хождением по мукам" украинского законодательства. И это порождено тем, что к работе не привлекают экспертов ", - замечает историк Петр Долганов.

По его словам, спешка в принятии постановления "О 70-летии трагедии Бабьего Яра" и многих других законопроектов привела к неточностям и некорректным формулировкам.

Старший научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Татьяна Пастушенко констатирует - сегодня произошел некоторый отход от советских канонов Дня Победы.

"Проведение в 2014-2015 годах. в Киеве праздничных мероприятий происходило в условиях идеологического и открытого вооруженного противостояния Украины с Россией. Главной новацией тех мероприятий можно считать отказ от нарратива "День Победы", который не оставляет места для дискуссии о трагическом в войне. Вместе с тем, в зоне умолчания осталась память о Холокосте. Фактически до сих пор существуют пределы советского дискурса о Великой Победе, где 9 мая ассоциируется с боевыми действиями, а не с освобождением концлагерей", - говорит исследовательница.

Поэтому достаточно ли декларативных изменений в названиях и символике для сдвига застывших советских мифов в сознании рядового украинца? Кому принадлежит право формирования памяти о кровавой войне? И существует ли вообще исключительное право на память, в частности о Холокосте? Научный сотрудник Музея истории города Киева Виталий Нахманович озвучил эти вопросы, которые до сих пор остаются без ответов.

"Что такое Бабий Яр? Сейчас это загроможденный лесопарк, который внешне превращается в место памяти четыре раза в год. Его мировую историю создали те два дня сентября 1941 года, поэтому для мира он является местом памяти только о Холокосте. Тогда как для украинской истории - это место многих жертв тех событий. Холокост должен прекратить быть просто трагедией еврейского народа, трагедией, произошедшей когда-то и с кем-то", - отмечает исследователь.

Сейчас перед обществом стоит непростая задача формирования общей истории о прошедшей войне, не избегать "неудобных" тем и шокирующих фактов. Для того, чтобы "Никогда снова".

Сейчас вы читаете новость «"Холокост - это трагедия не только евреев, но и всего человечества" - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 374
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть