Ексклюзивы
воскресенье, 01 апреля 2018 09:21

Гитлеру выделили тюремную камеру с лучшим видом с окна

Гитлеру выделили тюремную камеру с лучшим видом с окна
Адольф Гитлер и другие участники "Пивного путча" в Мюнхене, после его провала. Фотография датирована 1 апреля 1924 Фото: s.fraza.ua

1 апреля 1924 года Адольфа Гитлера приговорили к пяти годам заключения за организацию "Пивного путча" 1923 года. В тюрьме в баварском городе Ландсберґ-на-Лехупочав он надиктовал своим помощникам Эмилю Морису и Рудольфу Гессу первую часть книги "Майн кампф". Она опубликована в июле следующего года.

Пивной путч или путч Людендорфа и Гитлера - попытка захвата власти, которую сделала ветеранская организация Kampfbund 9 ноября 1923 года. Во главе организации стояли национал-социалист Гитлер и генерал Людендорф. 1923 год стал для Германии критическим. После поражения в Первой мировой войне, бесконтрольной инфляции и кризиса в экономике, по стране прокатилась волна забастовок и демонстраций.

Путч начался вечером 8 ноября 1923 года в помещении пивного бара Bürgerbräukeller, где собралась большая группа выдающихся баварцев. Внезапно Гитлер вышел на сцену и выстрелил из пистолета в потолок. Заявил, что началась революция и баварское правительство свергнуто и он собирался сформировать временное правительство Рейха. По его приказу были арестованы члены городского совета Мюнхена.

Представители власти сообщили Берлин о мятеже в Мюнхене. Представители баварского правительства вызвали войска из окрестных городов и начали подавление путча. Полиция открыла огонь, погибли 14 путчистов и 4 полицейских. Гитлер уцелел, поскольку его повалили на землю, другие нацисты получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гитлер позволил Венгрии захватить Карпатской Украины

После мятежа некоторым нацистам удалось бежать в Австрию. Гитлера и нескольких других арестовали на следующий день. Судебный процесс над путчистами начался 26 февраля 1924 и продолжался 24 дня. Гитлер привлекал к себе внимание прессы и общественности, которая следила за ходом суда. Вместо поражения обратил неудачный путч на победу, поражал присутствующих своим красноречием и страстной верой в национализм.

Суд отнесся к мятежникам-нацистам снисходительно. Участников путча, в том числе и Гитлера приговорили лишь к 5 годам лишения свободы. Наказание нацисты отбывали в крепости Ландсберг в довольно комфортных условиях. Гитлер получил отдельную комнату с прекрасным видом. Здесь он принимал многочисленных посетителей и начал писать свою книгу "Майн кампф".

Через девять месяцев заключения, 20 декабря 1924 года Гитлер был освобожден и начал свою борьбу против режима на свободе. Ежегодно в ноябре Гитлер и другие нацисты отмечали шествиями события неудачного путча 1923 года.

26 марта 1933 года Адольф Гитлер призвал бойкотировать предприятия евреев. Это стало началом Холокоста - массового уничтожения народа фашистами. Как только нацисты пришли к власти, они стали призывать всех граждан Германии бойкотировать еврейские организации и предприятия. Началась длительная кампания по пропаганде.

Сейчас вы читаете новость «Гитлеру выделили тюремную камеру с лучшим видом с окна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1198
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода