Доктор теологии и доктор философии Андрей Шептицкий 29 января 1901 года номинирован Папой Львом XIII митрополитом Галицким, архиепископом Львовским и епископом Каменец-Подольским.
За год до этого император Франц Иосиф I номинировал Андрея Шептицкого на Станиславовского епископа. После смерти митрополита Юлиана Сас-Куиловского Шептицкий стал Галицким митрополитом. Интронизация состоялась в соборе св. Юра во Львове.
Должность требовала активной общественной деятельности: он был депутатом галицкого краевого сейма и австрийского сената, возглавил делегацию в Франца-Иосифа I, требовал равных прав для украинской Галичины, реформировал богословское образование, поддерживал украинские частные школы и культурно-просветительские общества, искусство, а в 1914 года по инициативе Шептицкого во Львове был создан украинский университет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бой под Крутами: студенты задержали в десять раз большую армию
За время своего служения значительно расширил греко-католическую церковь как в Украине, так и за рубежом. Щедро спонсировал Украинские культурно-просветительские общества, давал стипендии молодым художникам.
После российской оккупации в ходе Первой мировой войны Галичины за приверженность Габсбургской монархии Шептицкий 1914 года арестован, находился в ссылке в Новгороде, Курске, Суздале и Ярославле, где продолжил свою экуменическую деятельность. Освобожден вскоре после Февральской революции. В 1925 году Андрей Шептицкий избран действительным членом Научного общества имени Шевченко.
Он радостно приветствовал Акт восстановления Украинской государственности 30 июня 1941 года, возлагая надежды на немцев и даже написал поздравительное письмо Гитлеру. Увидев настоящую суть нацистской политики, Шептицкий активно выступил против террора немецкой оккупационной власти, протестестовал против уничтожения евреев. Сам спас более 150 евреев, среди которых был и раввин Львова Давид Кахане с женой и дочерью.
Умер Андрей Шептицкий 1 ноября 1944 в возрасте 79 лет в занятом Красной Армией Львове и был похоронен в крипте собора Святого Юра.
29 января 1918 состоялся бой под Крутами. Продолжался пять часов между четырёхтысячных подразделением российской Красной гвардии и отрядом из киевских курсантов и казаков "Свободного казачества" в количестве около 400 человек.
Комментарии
1