пятница, 26 апреля 2019 03:28

Это Волынь? - опубликовали нетипичные фото края начала ХХ века
15

Это стоги сена на подмокшем лугу в окрестностях озера Любязь под Любешовом. В середине 30-х годов прошлого века это был привычный полесский сюжет.
Фото: Роман ПАВЛЮК
Это одна из самых потерянных неоготических сооружений в Украине. Грандиозный костел св. Станислава был построен в Ковеле в 1922-38 годах, одновременно он мог вместить 8000 прихожан, а его главная башня достигала 72 метра в высоту. Такой себе Нотр-Дам на Туре. Храм был поврежден во время войны, а в 1945 году полностью разобран.
Это кафе в Ковеле в 1916 году
Это - волынское имение Малинских, возведенное в середине XIX в в марте. К сожалению, в 1945 году его полностью уничтожил пожар.
Так выглядел Острог конце XIX в. Успенский костел был перестроен в неоготическом стиле в 1880 году, но просуществовал в таком виде лишь 8 лет и был полностью уничтожен пожаром. Именно в этот период и было сделано это фото.

Предлагаем вашему вниманию подборку ретроснимков, на которых сложно распознать Волынь и Полесье начала ХХ в.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жили украинцы в XIX в. — подборка фото

В польском онлайн архиве хранятся фотографии Дубенского замка. Они сделаны в 1920-1930-х годах. Тогда Дубно было в составе Волынского воеводства Польши.

На территории Дубенского замка расположены два дворца: с южной стороны - дворец князей Острожских. Напротив - дворец князей Любомирских.

Сейчас вы читаете новость «Это Волынь? - опубликовали нетипичные фото края начала ХХ века». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода