




29 марта 1912 руководитель полярной экспедиции Роберт Фолкон Скотт сделал последнюю запись в своем дневнике.
Капитан записал: "Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтобы мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем, и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще. Ради Бога, не оставьте наших близких!".
В поход отправились девять человек, из них ,после обследования берегов материка, к полюсу пошли семь.
В марте 1912 г. Команда Скотта покорила Южный полюс вторыми после норвежца Руаля Амундсена. По дороге назад все участники экспедиции погибли от голода и истощения. Вероятно, это произошло 29 или 30 марта, когда было сделано последняя запись в дневнике.
Второй антарктический поход Скотта начался в 1910 году. Его основной целью были научные исследования и обследования берегов. Однако, Роберт Скотт надеялся покорить Южный полюс, став первым мореплавателем, кто посетит "пуп Земли".
Однако, в этом команда британцев имела конкурента - норвежского капитана Руаля Амундсена. Корабль Скотта "Терра Нова" прибыл к берегам Антарктиды примерно одновременно с "Фрамом" Амундсена. Команды шли разными путями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отыскали единственный снимок первых людей на Южном полюсе (ФОТО)
Команда Скотта пришла к Южному полюсу 18 января 1912 года, на 35 дней позже Амудсена. Накануне, увидев следы экспедиции соперников, Скотт записал в дневнике: "Сбылись наши худшие опасения. Все понятно, как на ладони: норвежцы нас опередили! Они первыми достигли полюса. Ужасное разочарование! Мне больно за моих верных товарищей. Конец всем нашим мечтам. Печальным будет возвращение ".
Сохранилось фото британцев на Южном полюсе и в хижине, оставленной Амундсеном - "Пульхейме".
Скотт записал: "Мы построили гурий, поставили наш бедный обиженный английский флаг и сфотографировали себя. На таком морозе сделать все это было нелегко".
По пути назад, все члены британской экспедиции к Южному полюсу погибли от истощения и обморожения. В течение всего похода Скотт записывал свои впечатления.
В частности, он писал: "Великий Бог! Это страшное место, а нам и без того ужасно осознавать, что труд наш не увенчался завоеванием первенства. Конечно, прийти сюда тоже что-то да значит, а ветер завтра может стать нашим другом! Теперь - рывок домой и отчаянная борьба за право доставить весть первыми. Не знаю, выдержим ли мы? "
Долго шли споры относительно причин гибели экспедиции Скотта. Ее часто сравнивали с тактикой и оснащением успешного похода норвежцев. Сегодня, кроме очень тяжелых погодных условиях, причинами гибели британцев считают использование лошадей, а не собак, неудачно выбранную одежду и употребление морфия для снятия боли и стресса.
Комментарии
1