




20 августа в столичном книжном магазине "Є" презентовали издание воспоминаний и размышлений "Василий Стус: Поэт и Гражданин", вышедшее в издательстве "Клио".
Составитель книги, бывший политзаключенный Василий Овсиенко рассказал что подтолкнуло его к работе над изданием.
"Когда я вернулся из лагеря, то чувствовал себя виноватым, когда посещал семьи Василия Стуса, Юрия Литвина, Олексы Тихого, Валерия Марченко. Я шел, как по горящем углю, ведь я вернулся, а их нет. Эта книга является в какой-то мере искуплением того греха".
Это уже третье издание воспоминаний о Василие Стусе, предыдущие были изданы в 1987 и 1993 годах. Составление нового издания продолжалось 4 месяца, оно является наиболее полным, хотя в него вошли рассказы не всех друзей и знакомых Стуса.
Сын поэта Дмитрий Стус сравнил новую книгу с предыдущей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перезахоронение Стуса было первой акцией, где власть не посмела трощить сине-желтые знамена
"В первой представлены воспоминания о человеке, на которого еще смотрели, как на равного. Во второй представлен взгляд, сложившийся за 25 лет, взгляд на человека, на которого уже смотрели снизу вверх. Соответственно внимательный читатель может увидеть некоторые правочки, которые автор делает, потому что уже не чувствует нужды говорить о том, о чем писал ранее".
Друзья и коллеги рассуждали о ключевых моментах жизни поэта и события, которые определили его судьбу.
"Настоящая биография Стуса началась после ареста, как и у большинства из нас, - размышлял Евгений Сверстюк. - Я понимал, что Василию не светил максимальный срок. Он сравнительно недавно прибыл в Киев, стихи писал не политические. Его острая разведка о феномене эпохи, о Тычиные была бы его манифестом. Уже тогда мне показалось, что у него особая судьба".
На встрече также упоминали о важном для украинского национального движения событие - организацие перезахоронения тела Стуса. Это мероприятие стало первым за долгое время, когда власть не запрещала использовать желто-голубые знамена.
Книга вышла тиражом 1000 экземпляров и уже доступна в книжных магазинах.
Комментарии
4