Примитивная медицина, антисанитария, ошибки устройства канализации и водопровода были главными причинами разгула эпидемий в дореволюционном Киеве.
Тиф, корь, дифтерит, скарлатина, чахотка, холера собирали обильную жатву больных и умерших. Власть в союзе с учеными, предпринимателями, активистами лишь снимала симптомы, не имея сил навсегда изгнать инфекцию. Пишет Kiev 24.
Тиф, оспа, дифтерит, корь, скарлатина, холера – таков набор киевских эпидемических заболеваний. Эти недуги давали треть умерших от общего числа годичных городских смертей.Из них тиф – одно из опаснейших заболеваний. Хворь поражала, прежде всего, обитателей ночлежек, бедных рабочих, жителей неблагополучных районов. Поэтому один из самых простых методов профилактики – просто хорошо накормить человека.
Медицинские заведения испытывали колоссальные перегрузки. Кроме киевлян в больницы города стремились приезжие, посколько за пределами Киева медпомощь была примитивной и неэффективной. Когда эпидемия тифа совпадала во времени со вспышкой скарлатины или дифтерита, о свободных больничных койках можно было вообще забыть.
Поздней осенью обострялись простудные и острые респираторные заболевания. Если тиф, дифтерит или ОРВИ накатывали на Киев волнами, то туберкулез (чахотка) оставался постоянным привычным спутником. Его доля в общем числе смертных случаев за год составляла 10-12%. Убивал он преимущественно взрослых людей в расцвете сил и почти не поддавался лечению. Во многом борьба с чахоткой лежала на плечах общественных активистов. Они создали Общество борьбы с чахоткой и бугорчаткой, открыли в Пуще-Водице санаторий для больных. Киевляне, правда, не всегда восторженно принимали соседство чахоточных и требовали их изоляции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как последняя вечеринка Сталина завершилась его смертью
Образ жизни киевлян способствовал эпидемиям. Город тех времен – это "большое село", где на окраинах люди вели практически деревенскую жизнь. Контакты с животными – первый источник распространения инфекций. Среди коров, свиней, лошадей бытовали ящур, свиная чума, сап и многие другие болячки. Недуг мог перейти от животного к хозяину. Особенно рисковали извозчики: их лошадей поражал сап – бактериальное хроническое заболевание, которое передавалось людям.
Жуткая антисанитария – второй катализатор эпидемий в Киеве. Город усеивали легальные и нелегальные свалки мусора, источавшие специфические "благовония". Как правило, этим славились окраины и пригороды. Верхняя Соломенка, например, представляла собой почти сплошную мусорную свалку. Удушливый воздух царствовал в местах, где среди навоза и сора помещались базарные рундуки торговцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевская олимпиада 1913 года — хроника
Киевские инфекции имели специфичный ареал распространения. Скарлатина чаще всего поражала жителей Куреневки и Приорки, дифтерит – жителей Печерского участка, тиф и холера стали бичом Лыбедского, Плоского и Лукьяновского административных районов.
На Лукьяновке обитатели городской тюрьмы существенно портили медстатистику, а жители улиц Большой Дорогожицкой и Большой Васильковской прочно удерживали печальную пальму первенства по заболеваемости холерой .
Самым благополучным оказался Дворцовый участок, но и его время от времени лихорадило от инфекций. Топография жертв эпидемий четко отражала социальное неравенство киевлян. Сравнительно благополучные кварталы зажиточных обитателей центра инфекционные недуги затрагивали по касательной. Зато "отрывались" на рабочих и сельских окраинах, ставших рассадником целого букета опасных болезней.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Киев после революции - фотографии