Во время исследования руин Барского замка в Винницкой области археологи нашли артефакты XVII века.
Охранная археологическая служба Украины и государственный историко-культурный заповедник "Меджибож" начали раскопки еще в июне, сообщает археологическая служба в Facebook. Цель работ - установить глубину залегания фундамента крепостных стен и изучить культурные слои оборонительного сооружения.
Остатки оборонительных сооружений Барского замка есть на левом берегу реки Ров в поселке Бар. Это был один из самых больших замков Подолья, в течение значительного времени он называли "воротами Польской Украины". Деревянную крепость в 1538 году возвела и назвала в честь родного итальянского города Бари польская королева Бона. В 1636 году коронованный гетман Станислав Конецпольский избрал Бар своей резиденцией и начал строительство каменного замка. Каменная крепость строилась по проекту французского инженера Гийома Левассера де Боплана. К началу ХХ века замок был разрушен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крестики и украшения - показали находки, обнаруженные на месте разрушенной церкви
"Было заложено 4 шурфа. Подвижный материал из шурфов представлен находками двух периодов. Первый касается второй половины XIX-XX века, когда крепостной ров был превращен в городскую свалку. Второй - периода построения и активного использования крепости середины-второй половины XVII века. Среди находок этого времени нашелся фрагмент кулелейки в виде щипцов, свинцовая пуля, стеклянное ядро, фрагмент стеклянной бутылочки со свинцовым горлом, фрагменты кафеля и керамической посуды", - говорится в сообщении.
Среди интересных находок археологов - траншея под фундамент и столбовая яма, которая использовалась для фиксации опорного столба строительных лесов. Находка столбовой ямы - важный элемент для понимания технологии строительства таких крепостей.
В Днепре на руинах старинной церкви археологи нашли предметы конца XIX в. Раскопки проходят в Севастопольском парке на месте Лазаревской церкви. Исследователи открыли фундамент церкви, состоящий из гранитных блоков и керамического кирпича.
Комментарии