
В Берлине 13 августа 1961 года начали сооружение изгороди, отделявшей западную и восточную части города. За два дня на ее месте начали возводить бетонную стену высотой до 5 м. Ее длина - 45 км.
После Второй мировой войны Германию разделили на 12 территорий, которые разделили между СССР, Польшей, США, Великобританией и Францией. В 1948 году три зоны Великобритании и США объединились в Бизонию. К ним потом присоединилась французская Тризония. Так возникла Федеративная Республика Германия. На территории советских зон провозглашена Германская Демократическая Республика.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полгода разбирали стену, разделял столицу на две части
Между разделенной страной была граница с особым режимом. В комплекс входили сторожевые башни, сложная система барьеров, строения для пограничников, а также прилегающая к стене со стороны Восточного Берлина запретная зона. Ее охраняли более 11 тыс.пограничников.
К ноябрю 1989 года Берлинская стена служила государственной границей ГДР с Западным Берлином. За это время более 5 тыс. восточных немцев нелегально бежали из своей части Германии из-за притеснений и сложное материальное положение.
В ночь с 9 на 10 ноября 1989 было принято решение об открытии пунктов пропуска между частями города. Население приняло это с большим энтузиазмом. Открытие границы транслировалось по телевидению и собрало сотни тысяч немцев у Берлинской стены. С 13 июня 1990 официально был начат демонтаж Берлинской стены.
Комментарии