понедельник, 18 мая 2020 17:15

Бабий Яр нельзя приватизировать - историк обратился к Зеленскому

Бабий Яр нельзя приватизировать - историк обратился к Зеленскому
Йоханан Петровский-Штерн считает, что власть не должна допустить приватизации места памяти. Фото: "Главком"

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" не должен превратиться в частный проект.

Исследователь истории евреев, профессор еврейских исследований на историческом факультете Северо-Западного университета в Чикаго Йоханан Петровский-Штерн заявил об этом в обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому в статье "Спас на Крови, или Экспериментальный музей "Бабий Яр" Ильи Хржановского".

"Обращаюсь к президенту Украины: господин Зеленский, как бы вы к этому ни относились, Бабий Яр - трагический символ в истории Киева. Это понимали даже первые секретари компартии УССР, хотя и предпочитали скрыть трагедию за официальной ложью вроде памятника советским военнопленным 1976 года. Надеюсь, что распад СССР в 1991 году коренным образом изменил отношение власти к истории Украины. Вы родились в другом городе, но несете ответственность за страну, которая выбрала вас своим политическим лидером. Вы, человек у власти, не можете остаться равнодушным наблюдателем. Нужно сделать выбор. Бабий Яр должен стать национальным проектом, который разработали ведущие украинские исследователи при поддержке ключевых иностранных институтов в диалоге с духовными и интеллектуальными элитами страны. Нельзя позволить его приватизировать. Жертвы Бабьего Яра принадлежат вам и мне. Если украинское правительство не может спонсировать музей, то пусть участники этого проекта присоединятся к работе над будущим мемориальным центром на общественных началах, чтобы избежать политических манипуляций и коррупции", - отметил он.

Профессор обратился к Хржановскому и членам наблюдательного совета общественного проекта Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские деньги и неонацисты - что не так с мемориалом в Бабьем Яру

"Господин Хржановский, ваши знания об украинской ситуации, Холокосте, истории Бабьего Яра и музееведении нулевые. Ваше понимание борхесовских лабиринтов, которые вы так любите, также нулевое. Будьте честны с собой. Признайте, что это не ваш проект, что вы в этом не разбираетесь, что совершили ошибку. Будьте скромны в своих претензиях. Снимайте экспериментальное кино. Не наживает себе врагов в Украине. Ваш проект и ваше присутствие превратят Бабий Яр в место ненависти. Я уверен, что вы не ставили себе такой цели - разве что этого хотят те, кто вам платит. Спасайте свою репутацию, а не разрушайте. Возьмите пример с Карла Беркгофа, который отошел от проекта, пусть немного поздно. Этим отважным шагом вы заслужите искреннее уважение и украинцев, и евреев.

Во-вторых, я хотел бы обратиться к членам наблюдательного совета - уважаемым деятелям, специалистам в своих областях, образцовым политическим фигурам уровня Натана Щаранского, Виталия Кличко и Якова Дов Блайха. Поверьте, мемориальный центр в Бабьем Яру ни при каких обстоятельствах не может быть проектом частного спонсора. Вы, господа, стали пешками в чужой игре. Вы слишком известны и слишком уважаемые, чтобы играть в игру, правил которой не контролируете и не понимаете до конца. Вы, опытные политики, должны понимать, что такое антикризисные шаги. Проект господина Хржановского требует антикризисных шагов. Если вы и дальше его будете поддерживать своими именами, то затянете себя в культурную катастрофу колоссального масштаба. Не превращайте историческую трагедию в культурную беду. Сказав "нет" этому проекту, вы утвердите свой профессионализм, порядочность и человеческое достоинство. Неужели вы действительно хотите играть в ролевые игры в экспериментальном Холокосте господина Хржановского?" - написал он.

Представители украинской культурной и научной общественности обратились к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и мэру Киева Виталию Кличко с требованием взять полную государственную ответственность за создание Национального мемориального комплекса в Бабьем Яру.

Авторы обращения требуют возложить ответственность за процесс мемориализации Бабьего Яра на Украинский институт национальной памяти. В основу государственных мероприятий в этом направлении должна лечь Концепция комплексной мемориализации Бабьего Яра, которую подготовила рабочая группа украинских ученых при Институте истории Украины НАНУ во исполнение распоряжения Кабинета министров Украины от 26 июля 2018 года и по заказу Министерства культуры Украины и Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр".

Сейчас вы читаете новость «Бабий Яр нельзя приватизировать - историк обратился к Зеленскому». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 356
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть