Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 23:13

Австралийский парламент призвал помянуть жертв Голодомора

Австралийский парламент призвал помянуть жертв Голодомора
В парламенте Австралии призывают вместе с украинцами почтить жертв Голодомора Фото: wikipedia.org

В Палату представителей парламента Австралии 26 февраля 2018 внесли предложение признать 85-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Предложение внес председатель парламентской группы австралийско-украинской дружбы Крис Крютер, депутат от округа Данкль. Его поддержал депутат от округа Свон Стив Айрон, сообщает "Историческая правда".

Политики прочитали доклад об искусственно организованный голод. Предложение утверждает 85-ю годовщину Голодомора, осуждает действия большевиков, подтверждает дискуссию в парламенте Австралии о Голодоморе как геноциде и отдает дань погибшим и выжившим. Правительство должно присоединиться к сообществу австралийских украинском и международного сообщества в трагедии под лозунгом "Украина помнит - мир признает".

"Союз украинских организаций в Австралии и Всемирный конгресс украинский аплодируют мистеру Крютеру за то, что он поднял этот вопрос, и благодарят мистеру Стиву Айрон за поддержку", - сказал глава СУОА и международный председатель Комитета СКУ по признанию Голодомора геноцидом Стефан Романов.

"Украинский народ пострадал невероятно. Людские потери были катастрофическими. Последние оценки предполагают, что в результате политики советской власти умерло до 7,4 млн человек. Те, кто выжил в этом голоде, пытались рассказать свои истории миру.

К сожалению, это преступление позже систематически скрывали в Советском Союзе. Даже упоминания о голоде наказывались тяжким трудом, а за обвинения в адрес власти предусматривалась смертная казнь. Это даже распространялось на тех чиновников, которые просто пытались выполнять свою работу. Многие из них были казнены просто за то, что они отчитывались советскому правительству о количестве населения", - заявил в парламенте Крютер.

"Я выступаю в поддержку предложения, поданного членом парламента от Данкли по украинскому Голодомору. Я твердо убежден, что те, кто не умеет или не хочет помнить прошлое, обречены его повторять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопрос Голодомора в Украине внесли в парламент Израиля. Россия - в ярости

Мы должны помнить боль и страдания, вызванные такими событиями, и уважать тех, кто потерял жизнь. Мы должны признавать важность таких темных страниц в нашей истории человечества, чтобы гарантировать невозможность повторения таких преступлений против человечности. Я благодарю депутату от Данкли и другим выступающим, которые выступили за то, чтобы напомнить Палате о важности Голодомора", - добавил Стив Айрон.

"Повышение знаний о Голодоморе в парламенте Австралии и парламентах других стран мира является первоочередной задачей. Такие темные эпизоды истории, как Голодомор, должны называться своим именем - геноцид. Усердная работа, распространение знаний и опровержения лжи Сталина и его соучастников, такие как Уолтер Дьюрант, который работал журналистом "Нью-Йорк Таймс" и лгал о том, что голода нет, помогут уберечься от того, чтобы эти трагические события никогда больше не повторятся", - сказал Романов.

Правительство Канады предоставил дополнительный трехлетний грант в размере $1,45 млн в поддержку "Национального образовательного тура о Голодоморе". Об этом заявил в Торонто секретарь Министерства по вопросам канадской наследия арфе Вирани, сообщает пресс-служба Конгресса Украинских Канады.

Сейчас вы читаете новость «Австралийский парламент призвал помянуть жертв Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1578
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода