Ексклюзивы
суббота, 15 сентября 2012 01:20

Японские солдаты практиковали каннибализм - историк

Японские солдаты практиковали каннибализм - историк

Как заключил британский историк Энтони Бивор, в конце Второй мировой войны японская армия практиковала каннибализм, пишет El Pais. "Военнопленных использовали как "мясной скот" - оставляли их в живых только для того, чтобы перебить поодиночке и употребить в пищу", - пересказывает выводы Бивора журналист Гильермо Алтарес. Как пишет Бивор, это было частью "систематической и организованной военной стратегии".

В интервью Бивор разъяснил, что власти США и Австралии решили полностью скрыть этот факт, чтобы пощадить чувства родственников военнопленных. "Поэтому на трибунале в Токио в 1946 году - суде над военными преступниками - каннибализм не упоминался в ряду других преступлений", - сказал историк.

Бивор специализируется на подробных описаниях битв Второй мировой войны. Кстати, он полагает, что эта война началась не с вторжения в Польшу, а с боев на Халхин-Голе в августе 1939 года: "тогда разгром японцев Красной армией доказал, что Жуков - великий советский генерал и преподал убедительный урок Японии, которая после этого отказалась от идеи "второго фронта" в Сибири", - поясняет журналист.

По некоторым данным, в японском плену умерли около 27% военнопленных союзнической коалиции - 35756 из 132134. Известно, что с пленными обращались жестоко. О каннибализме Бивор говорит: "Это были не отдельные случаи, а общая тенденция во всех гарнизонах в Китае и на Тихом океане, которые были отрезаны от поставок из-за действий флота США". По его данным, большинство жертв погибло на Новой Гвинее и Борнео.

 

Сейчас вы читаете новость «Японские солдаты практиковали каннибализм - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 822
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть