163 года назад в этот день Исаако Зингер получил патент на швейную машинку.
12 августа 1851 года американский изобретатель и промышленник Исаак Меррито Зингер получил патент на швейную машину собственной, улучшенной конструкции.
Изобретена она была задолго до него, во второй половине XVIII века. Однако именно Зингер придумал три нововведения в конструкцию, которые сделали его швейные машины самыми продаваемыми по всему миру и превратили своего изобретателя в богача.
Исаак придумал вариант механизма, при котором игла швейной машинки двигалась вверх-вниз, а не по кругу. Такой принцип движения иглы используется и по сей день во всех современных швейных машинках.
Конструктивно машинка Зингера состояла из прямой иглы с ушком, скользящего челнока, для фиксирования ткани лапки и зубчатого колеса, позволявший ее двигать. Позже, добавилась еще ножная педаль, основанная на колесном приводе, которая заменила неудобный в работе ручной рычаг.
В 1851 году Зингер, вложив все свои сбережения в размере 40 $, запатентовал свое изобретение. А собранный опытный образец решил выставить на продажу, оценив его в 100 $. Но безрезультатно. Главы семейств Нью-Йорка не спешили расставаться с такими деньгами.
В 1851 году вместе со своим компаньоном Эдвардом Кларком он зарегистрировал фирму IM Singer Company (впоследствии Singer Manufacturing Company). В 1855 году на Всемирной выставке в Париже швейная машина Singer получила первый приз. В этом же году происходит открытие филиала офиса в Париже и начало успешной продажи в Европе.
Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов (столько стоила машинка в 1851 году) до 10 долларов, и сделать ее доступной практически для каждой семьи.
Более 100 лет швейные машины фирмы Singer верно служили более 100 миллионам хозяев в 67 странах мира. Однако к концу 2000 года компания Singer обанкротилась, не сумев выдержать конкуренции с молодыми гигантами индустрии высоких технологий.
Комментарии