
80 лет назад, 10 июля 1934 года, постановлением ЦИК СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД СССР).
Его основными задачами была борьба с преступностью и поддержание общественного порядка, обеспечение безопасности государства, запись актов гражданского состояния, охрана границ и содержание и охрана исправительно-трудовых лагерей.
Главой его был назначен Генрих Ягода. НКВД стало главным исполнителем массовых репрессий 1930-х годов.
Значительное число граждан, заключённых в лагеря ГУЛага или приговорённых к смертной казни, во внесудебном порядке осуждали особые тройки НКВД.
Жертвами репрессий становились и сами сотрудники, в том числе и высшее руководство.
Ягода был арестован в марте 1937 года, обвинён в измене родине, шпионаже и прочих вредительствах и расстрелян по решению суда в марте 1938 года.
На последнем заседании суда Ягода сказал, что очень сильно сожалеет только об одном: что не расстрелял всех присутствующих, пока ещё мог это сделать.
На посту главы НКВД его сменил Николай Ежов, которого расстреляли в 1940 году.
Жена одного из заместителей Ягоды Софья Прокофьева вспоминала:
…Сталин, рассерженный тем, что Ягода не добился признаний от Каменева и Зиновьева в убийстве Кирова на первом закрытом процессе в 1935 году, вызвал его к себе и сказал: "Плохо работаете, Генрих Григорьевич, мне уже достоверно известно ("достоверно известно" – часто употребляемое следователями выражение, пользовался им и Сталин), что Киров был убит по заданию Зиновьева и Каменева, а вы до сих пор этого не можете доказать! Пытать их надо, чтобы они, наконец, правду сказали и раскрыли все свои связи". Ягода, рассказывая об этом моему мужу, разрыдался.
Комментарии