
21 декабря 1958 года, через три месяца после принятия новой конституции Франции Шарль де Голль, герой 2-й Мировой войны, был избран первым президентом Пятой Республики.
Во время 2-й Мировой войны, после того, как французский премьер Анри Петен в июне 1940 года подписал мирный договор с нацистской Германией, Шарль де Голль отправился в Лондон, где основал патриотическое движение "Свободная Франция", которое присоединился к антигитлеровской коалиции - войска движения вели успешные бои в Северной Африке. В 1941 году де Голль стал руководителем Французского национального комитета, а в 1943 году - Французского комитета национального освобождения.
После высадки союзников в Европе и успешных боев за Париж, 26 августа де Голль с триумфом вошел в столицу Франции, а в ноябре был единодушно избран главой государства, однако оставил пост через два года, ссылаясь на нехватку эффективных средств управления государством. В 1947 году де Голль основал и возглавил партию "Объединение французского народа", которая достигла довольно скромных успехов на выборах, и в 1953 году де Голль оставил политику.
Однако, в 1958 году, когда во французской колонии Алжир начались беспорядки, которые привели к политическому кризису в самой Франции, де Голль согласился возглавить новое правительство с чрезвычайными полномочиями и фактически на полгода стал диктатором, управляя государством с помощью декретов. В сентябре в стране прошел референдум по новой конституции, и 21 декабря 1958 года Шарль де Голль был избран президентом Пятой Республики.
За последующее десятилетие президент де Голль предоставил независимость Алжиру и сумел возродить международный авторитет Франции как мировой ядерной державы, которая отказалась от сотрудничества с НАТО, в котором доминирующую роль играли США. Студенческие и рабочие демонстрации 1968 года заставили де Голля предложить новую конституционную реформу, которая, однако, не была поддержана, и 28 апреля 1969 года он навсегда ушел из политики.
Комментарии