среда, 30 сентября 2015 10:30

2500 лет назад властителем Персии стал Дарий І
6

Дарий І
Фото: Wikipedia
Статуя Дария, найденная в 1972 году.
Дарий на античной вазе.
Печатка Дария І.
Дарик

30 сентября 522 года до н. е., на следующий день после убийства царя Бардия, 28-летний Дарий был провозглашен представителями семи знатных персидских родов новым правителем Персии. Благодаря своим выдающимся качествам правителя и полководца он вошел в историю под именем Дарий Великий.

Весной 522 года до н. э., когда император Камбис II находился в Египте, власть в государстве Ахеменидов захватил мидийский жрец Гаумата, который выдал себя за Бардия, брата императора. Основным мятежником был настоящий брат императора Патизиф, один из немногих, кто знал, что настоящий Бардия был убит Камбисом еще 8 лет до этого за попытку мятежа. Когда глашатаи Патизифа добрались до Египта с сообщением о требовании войскам присягнуть на верность Лжебардии, известного также как Смердис, Камбис отправился с войском в Персию, но во время похода случайно ранил себя и умер от гангрены.

Отана, отец одной из жен Камбиса, будучи высокопоставленным придворным деятелем, ежедневно появлялся в царском дворе и через некоторое время обратил внимание на то, что новый император не покидает тронный зал, не общается со своими советниками, а все распоряжения передает через Патизиф . Это вызвало в Отана подозрение и он попросил дочь убедиться, как в действительности выглядит император.

Узнав от Федимэ, что новый император самозванец, Отана сообщил об этом другим важным придворным вельможам, среди которых был и Дарий, праправнук основателя династии Ахеменидов, на тот момент наместник провинции Персида. Семеро заговорщиков решили убить самозванца, что и было осуществлено Отаном, Мегабизом и Дарием 29 сентября 522 года до н. е.

Для определения того, кто станет новым монархом, было решено бросить жребий - семь претендентов на престол договорились, что императором станет тот, чей конь на рассвете заржет первым. Подговорив конюха подвести к своему коню кобылу, Дарий выиграл жребий и 30 сентября 522 года до н. е. стал новым императором Персии. С первых дней против него восстало большинство народов государства Ахеменидов, на подавление мятежей было затрачено почти два года - в 19 сражениях погибло более 150 000 человек.

Восприятие Дария как узурпатора персидская устная традиция связывает с тем, что версия о его восшествия на престол путем убийства самозванца - это версия самого Дария, увековеченная письменно по его приказу. На самом деле он убил законного наследника Бардиса, которого Камбис не убивал, а выслал из Суз после неудачной попытки мятежа. В хрониках Дария Бардис был назван мидийским жрецом Гаумата именно для того, чтобы дать возможность Дарию, который хотя и был из рода Ахеменидов, но не имел никаких прав на престол, совершить переворот и оправдать захват власти.

Тем не менее, благодаря своим выдающимся организаторским и военным способностям Дарий вошел в историю как Великий - он завоевал Западную Азию, часть Балкан, хотя и потерпел поражение в Марафонской битве при попытке покорить Грецию и в походе против скифов, Северный Кавказ, долину реки Инд, Ливию и Судан, реорганизовал Персидскую империю, разделив ее на провинции (сатрапии), унифицировал денежную систему, ввел единый официальный язык (арамейский), вел масштабные стройки по всей стране, а свои достижения увековечил в Бехистунской надписи (скала в современном Западном Иране) на древнеперсидском , вавилонском и новоэламском языках.

Сейчас вы читаете новость «2500 лет назад властителем Персии стал Дарий І». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть