
24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза, болезни, которая была в то время одной из главных причин смертности в мире.
Роберт Кох родился в Клаусталь-Целлерфельде 11 декабря 1843 года. Был третьим ребенком в семье из одиннадцати детей горного инженера. После окончания в 1862 году гимназии поступил в Геттингенский университет, где в течение двух семестров изучал естественные науки, физику и ботанику, а затем медицину. После получения диплома Кох работал в разных городах Германии. Частную практику прервала франко-прусская война в 1871 году. Добровольно став врачом полевого госпиталя, Кох занимался лечением холеры и тифа.
В 1872 году Роберта Коха назначили уездным санитарным врачом в Вольштейне (ныне - Вольштын в Польше), где он занимался изучением сибирской язвы у крупного рогатого скота. Проведя серию тщательных, методических экспериментов, он установил, что единственной причиной заболевания является бактерия Bacillus anthracis. Эти исследования впервые доказали бактериальное происхождение заболевания. Опубликованные по этим исследованиям труды сделали Коха известным в научных кругах.
В 1881 году Кох публикует работу "Методы изучения патогенных организмов", в которой описывает способ выращивания микробов на твердых питательных средах, что позволило изолировать и начать изучение чистых бактериальных культур.
Впоследствии Роберт Кох начинает изучение туберкулеза на базе медицинских материалов больных берлинской клиники Шарите. 24 марта 1882 года он объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез.
В 1885 году, став профессором Берлинского университета и директором созданного им Института гигиены, Кох продолжает исследования туберкулеза, сосредоточившись на поисках способов лечения болезни. Он был найден в 1890 году - ученый выделил стерильную жидкость, содержащую вещества, которые производила туберкулезная палочка течение своей жизнедеятельности, - туберкулин. Он вызвал аллергическую реакцию у больных туберкулезом. Несмотря на то, что туберкулин оказался недейственным при лечении болезни, туберкулиновая проба стала использоваться в диагностике туберкулеза, что сыграло большую роль в борьбе с туберкулезом у коров.
В 1905 году за "исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза", Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Умер Роберт Кох 27 мая 1910 года в Баден-Бадене от сердечного приступа на 67-м году жизни.
Комментарии