4 апреля 1932 биохимик Чарльз Глен Кинг из США впервые выделил витамин С, важный для жизнедеятельности организма человека и животных. Витамин С участвует в образовании коллагена, а также способствует усвоению организмом железа.
Кинг работал первым научным директором фонда Nutrition Foundation, Inc, который занимался развитием научных и общественных исследований вопросам здоровья США и других стран.
В 1932 году Кинг выделил витамин С из лимонного сока для изучения противоцинготной активности на морских свинках. Вещество, которое получил Кинг, химически отвечала гексуроновой кислоте. Однако в то время вещества считались разными. В течение двух недель весной 1932 года, сначала Кинг, а впоследствии и Сент-Дьйорди опубликовали статьи, где утверждали, что витамин С и гексуроновая кислота самом деле одно и то же соединение. Кроме этого, Кинг обнаружил важную функциональную роль витамина и в течение своей 40-летней научной карьеры сделал много важных вкладов в области исследования жиров, ферментов и витаминов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изобрели важное устройство для ткачества
В чем польза витамина С
Витамин С не вырабатывается организмом человека, поэтому должен поступать с пищей. Если его не получать в достаточном количестве, развивается гиповитаминоз. Суточная потребность - 70-100 мг. Витамин С можно получить от цитрусовых, киви, ягод, перца, квашеной капусты.
"Много витамина С в зелени. Но проблема этого продукта в том, что содержание витамина С измеряется в сто граммах продукта, а съесть такое количество петрушки не всем по силу. Это не значит, что не надо пить отвар шиповника или есть зелень. Просто нужно понимать, что это очень хорошее дополнение в наш рацион, но с небольшим содержанием аскорбиновой кислоты в том количестве, которое мы реально съедаем. Очень важно максимально сохранить этот витамин в продуктах. Витамин C водорастворимый - нестойкое соединение, распадается при длительном хранении. Аскорбиновая кислота легко окисляется. Продукты нельзя хранить в металлических емкостях, поскольку аскорбиновая кислота вступает в реакцию. Витамин C также не стоит подвергать воздействию света, повышенной влажности воздуха. Сушка, нарезка, длительный нагрев продуктов в кастрюле с открытой крышкой, повторный разогрев блюд, медный или железный кухонная посуда разрушают мощный антиоксидант ", - рассказала диетолог Светлана Фурса.
Доктор Комаровский рассказал о приеме антибиотиков для профилактики коронавируса. Он развенчал домыслы о такой "профилактике" и аргументировал, почему она не сработает.
Комментарии