
В Украине в среднем 20% людей трудоспособного возраста имеют ожирение. 25% – избыточную массу тела.
Врачей особенно тревожит, что с каждым годом увеличивается количество детей и подростков, страдающих ожирением, сообщает Центр общественного здоровья.
Всемирная организация здравоохранения подготовила новые рекомендации, как правильно употреблять жиры и углеводы.
Новые советы основываются на последних научных данных как снизить риск нездорового увеличения веса. Также для профилактики сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых типов рака.
Ежегодно по меньшей мере 2,8 миллиона человек умирают из-за лишнего веса или ожирения.
Жиры должны составлять не более 30% общего количества потребленных источников энергии в рационе взрослого человека. В питании каждого человека от двух лет среди жиров должны преобладать ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в орехах - грецких, миндалинах и арахисе, в подсолнечном и оливковом масле авокадо, лососе, сельди, скумбрии, семена подсолнечника, льна, кунжут, тыквенные семена.
Взрослым людям с избыточным весом или уже болеющим ожирением, угрожают гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, психосоциальные проблемы и некоторые типы рака. Эти риски возрастают с ростом индекса массы тела и снижаются при потере веса.
Что нужно есть
Ешьте больше натуральных продуктов – овощей, фруктов, цельных злаков, орехов, молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мяса и рыбы.
Насыщенных жирных кислот должно быть в рационе менее 10 процентов. Это жирное мясо, молочные продукты, твердые жиры и масла типа масла, сала, пальмового и кокосового масел. Не более одного процента – трансжиры. Это запеченные и жареные продукты, снеки, мясные и молочные продукты от жвачных животных.
Эти кислоты можно заменить другими питательными веществами. Они содержатся в цельных зернах, овощах, фруктах и бобовых.
Сократите потребление сахара. Для здоровья важно потреблять качественные углеводы. Для каждого человека в возрасте от двух лет углеводы должны состоять из цельного зерна, овощей, фруктов и бобовых. Взрослым рекомендуется есть не менее 400 г овощей и фруктов и 25 г натуральных пищевых волокон в день.
Сколько фруктов и овощей есть детям и подросткам
2-5 лет не менее 250 г/сут;
6-9 лет не менее 350 г/сут;
10 лет и старше, не менее 400 г в сутки
Следует избегать сладких и газированных напитков. Лучшая жидкость – вода.
Специалисты рекомендуют употреблять не менее 400 грам фруктов и овощей в день и избегать крахмалистых овощей. Также соблюдайте осторожность с солью. Норма соли для взрослого человека – пять граммов. Это чуть меньше чайной ложки в день. Сюда входит и та соль, которая уже содержится в продуктах.
Большинство населения мира (51%, или более 4 млрд человек) к 2035 году будут иметь избыточный вес или ожирение.
А количество детей с ожирением может возрасти более чем вдвое. Ожирение в младенческом возрасте создает риски для здоровья в будущем.
Комментарии