Ексклюзивы
среда, 15 сентября 2021 09:25

В Украину надвигается новый штамм коронавируса. Чего ждать осенью

В Украине количество новых инфицированных коронавирусом ежедневно растет. Причиной этого стало начало учебного года. Дети болеют сами и активно заражают окружающих. За месяц к нам может прийти новый штамм Mu. Отличается скоростью заражения. Есть два сценария дальнейшего распространения вируса. В лучшем случае украинцы будут иметь коллективный иммунитет и болезнь отступит. В худшем - получат похожую картину, как в США и России, где много больных.

Об этом Gazeta.ua рассказал Тарас Жыравецкий, советник львовского городского головы по медицинским вопросам.

Автор: Facebook.com/Тарас Жыравецкий
  "В ближайшем будущем вижу два сценария развития событий для украинцев в реалиях коронавируса. Первый, как в России или Великобритании - резкий подъем количества больных и повторение прошлогоднего опыта. Второй - более оптимистичный", - сказал Жыравецкий.
"В ближайшем будущем вижу два сценария развития событий для украинцев в реалиях коронавируса. Первый, как в России или Великобритании - резкий подъем количества больных и повторение прошлогоднего опыта. Второй - более оптимистичный", - сказал Жыравецкий.

Сейчас растет количество зараженных коронавирусом. Постепенно заполняются больницы, это настораживает врачей. Медики начинают работать в относительно напряженном режиме. Реальную ситуацию в стране отслеживаю не по количеству заражений, а по госпитализации. Ведь на первый фактор влияет то, сколько проведено тестов. Их обычно делают мало. Ситуация с последним - стабильная.

Что привело к росту заболеваемости?

Резкий скачок произошел из-за начала учебного года. Дети заражаются коронавирусом, который у них проходит на уровне острой респираторной вирусной инфекции. Несколько дней держится температура, а дальше страшных симптомов нет. При первых симптомах ОРВИ каждый раз родители не будут тестировать детей, еще и за свой счет. Поэтому и возвращаются в социум: ходят на кружки, ездят в транспорте, общаются с другими. Кроме того, многие дети живут в больших семьях - с дедушками и бабушками, для которых заражение может стать трагическим.

Со студентами ситуация несколько иная. Если испытывают головные боли, усталость или другие тревожные симптомы, обычно остаются дома и никуда не идут. Зато ребенок этого не понимает.

Как уменьшить распространение коронавируса?

Удачный выход из этой ситуации нашли немцы. Тестируют детей, у которых есть повышенная температура, или признаки ОРВИ быстрыми тестами. Если показатель положительный - ребенок идет на самоизоляцию. Так и уменьшают риск заражения других, особенно пожилых людей. Эти тесты в основном проводят бесплатно. Или же покупают в любой аптеке или супермаркете за 27 гривен.

В идеале нам надо действовать так же - раз в несколько недель тестировать учителей быстрыми тестами, особенно старших. Это хороший метод предотвращения распространения вируса. А также тех детей, которые имеют признаки болезни. В Украине часть быстрых тестов государство обеспечивает бесплатно, по направлению семейного врача.

В частности нужно вакцинироваться. Особенно населению, которое в группе риска. Прививки не препятствует распространение вируса, но уменьшают вероятность тяжелого течения болезни. Благодаря этому мы разгрузим больницы и не будет медицинского коллапса. Нельзя говорить, что только тестирование или вакцинация поможет улучшить ситуацию. Работает все в комплексе. Только так можно приостановить ту волну, которая сейчас надвигается.

Нельзя говорить, что только тестирование или вакцинация поможет улучшить ситуацию. Работает все в комплексе. Только так можно приостановить ту волну, которая сейчас надвигается

Как будет развиваться ситуация с Covid-19 осенью?

Вижу два сценария развития событий для украинцев в ​​реалиях коронавируса. Первый, как в России или Великобритании. Резкий подъем количества больных и повторение прошлогоднего опыта. Второй - более оптимистичен.

В России три месяца подряд большая волна заболевания почти 800 смертей в день. Статистика не идет на спад. Не лучше ситуация и в США. Там 9 сентября было 160 тыс. новых случаев инфицирования коронавирусом и две тысячи смертей. Если учесть население обоих государств - количество смертей примерно одинакова. При том, что население США привито международными вакцинами, а Россия - нет. Почему тогда такие цифры в обоих государствах - парадокс.

Второй вариант - болезнь почти отступит, если выработается коллективный иммунитет, то есть когда переболеет более 70% украинцев. Официально переболело более 2 млн человек, а не официально почти 10 млн. Повторные случаи заражения есть, но их мало. Вероятность заболеть во второй раз менее 1%. При этом повторные случаи не часты, поэтому не создают серьезную проблему в плане распространения вируса.

Те, кто переболели имеют низкие шансы заболеть второй раз и с вакциной и без нее. Сколько будет действовать коллективный иммунитет станет известно в будущем - на примере маленьких стран. Но видим, что не все так просто. Потому что то же заявление Израиля, что они вакцинируют всех, и выработается иммунитет оказалась фейком. Там за последний месяц количество инфицированных и умерших от коронавируса постоянно растет. При том, что в стране вакцинировано 64,5% населения. Умирает около 50 человек в сутки, почти так же, как и в Украине. При том, что Израиль в пять раз меньше нашего государства. Страдают в основном непривитые. Плюс вакцина не остановила распространение коронавируса. Такую ситуацию в Израиле ученые связывают с тем, что вакцина защищает от попадания в больницу не на 100%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда сформируется коллективный иммунитет от коронавируса в Украине

Когда будет пик заболевания в Украине?

Точную дату назвать трудно. Вероятно, станет известно через месяц. До пика заболевания Украина готова больше, чем год назад.

Аппаратов искусственной вентиляции легких мало, но их и надо меньше, чем коек с кислородом. Потому пациентов с ИВЛ - одна десятая. Если госпитализации будут держаться на том уровне, что сейчас - больницы справятся. А если поднимутся до 3 тысяч, как было в пик, будет тяжело.

Если госпитализации держаться на том уровне, что сейчас - больницы справятся. А если поднимутся до 3 тысяч, как было в пик, будет тяжело

Появятся новые штаммы?

В Южной Америке уже фиксируют штамм коронавируса Mu. От других отличается скоростью распространения и сложностью протекания. Новых симптомов пока не обнаружено. Может появиться в Украине, как и все другие предыдущие - через месяц. Но новый штамм не изменит ситуацию кардинально. Штамм Delta не менее опасен. Коронавирус может остановить только коллективный иммунитет или какие-то лекарства, которые блокируют передачу вируса. До тех пор человечество его не победит.

Украинские иммунологи рассмотрят вопрос о необходимости прививки третьей дозой вакцины от коронавируса. Решение будет принято примерно через две недели.

Сейчас вы читаете новость «В Украину надвигается новый штамм коронавируса. Чего ждать осенью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи