Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2018 13:31

В Украине изменятся правила записи к врачу

Автор: uk.etcetera.media
  Врач сможет подписать меморандумы с 2 тыс. пациентов
Врач сможет подписать меморандумы с 2 тыс. пациентов

С 1 апреля терапевты, педиатры и семейные врачи будут принимать пациентов только после подписания меморандума. Для этого создали Национальную службу здоровья с бюджетом в 8,2 миллиарда грн.

Об этом пишет Realist.

По условиям реформы каждый врач сможет подписать меморандумы с 2 тыс. пациентов. Для педиатров это - 120 тыс. грн/мес, которые достаются больнице. От количества пациентов зависит размер зарплаты врача.

На одного пациента будет выделено 370 грн в год - только на работу врача. За дополнительные анализы или специализированную помощь уже с 2020 года придется платить отдельно и по утвержденным тарифам.

Теперь нельзя будет бесплатно записаться к узкопрофильным специалистам, а только после консультации у семейного врача.

Автор: realist.online
  В любой момент можно заключить меморандум с другим медиком
В любой момент можно заключить меморандум с другим медиком

Также пациенты не будут "прикрепленными" к участковому врачу. Заключать договор можно с тем врачом, которого вам порекомендовали или который вам понравился. В случае необходимости замены терапевта или педиатра, в любой момент можно заключить меморандум с другим медиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты назвали причину подорожания лекарств

"Врач первичной медицинской помощи - это специалист, который имеет всю информацию о вашем здоровье. Благодаря этому он видит взаимосвязи и может определить, на какой стадии требуется вмешательство профильного специалиста. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже если пациент перейдет к другому врачу, вся информация будет доступна. Главная обязанность врача первичной медицинской помощи - вовремя предупредить или выявить заболевание на ранней стадии", - объясняют в Министерстве здравоохранения.

С отменой рабства сравнила вступление в силу закона о медицинской реформе Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины.

"Это мировоззренческие изменения для всей Украины. По масштабам они соответствуют отмене рабства. От советской системы, которая занимается только собственным выживанием, мы переходим на справедливые и достойные отношения, в центре которых - интересы пациента", - написала Супрун.

У реформы есть план - 3 года. В этом году изменения будут происходить только на первичном звене медицинской помощи.

Сейчас вы читаете новость «В Украине изменятся правила записи к врачу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода