Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 14:27

Утвердили правила, по которым украинцы будут выбирать врачей

Утвердили правила, по которым украинцы будут выбирать врачей
Специальная наклейка для обозначения заведений, где можно подписать декларации с врачом. Фото: pl.oblast.online

Минздрав утвердил порядок правил, по которым украинцы будут выбирать терапевтов, педиатров и семейных врачей. Он является обязательным для всех учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь. Уже со 2 апреля украинцы будут выбирать врача в любом медучреждении, независимо от места прописки или проживания. Главное, чтобы оно было подключено к системе "Электронное здоровье".

Об этом пишет в Facebook пресс-служба Министерства здравоохранения

"Подписывая декларацию с выбранным врачом, вы сообщаете государству через Национальную службу здравоохранения (НСЗУ), что деньги за ваше обслуживание должны поступать именно в это медучреждение. Поэтому декларация фактически является формой заявления. Ее не нужно переподписывать: право действует до тех пор, пока вы не решите сменить своего врача", - говорится в сообщении.

Вы узнаете заведение, где уже можно подписать декларацию, по наклейке "Здесь можно выбрать своего врача".

Для подписания декларации с врачом:

1. Обратиться в медучреждение, где работает терапевт, педиатр или семейный врач. С собой нужно иметь паспорт, налоговый номер и мобильный телефон. Для декларации с педиатром возьмите также свидетельство о рождении ребенка.

2. Личные данные и контактный телефон внесут в систему "Электронное здоровье". Это сделает уполномоченное лицо заведения ПТД: в разных медучреждениях это может быть либо регистратор, или медсестра, или врач и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам придется платить в больницах: что известно о новой системе

Данные вносятся в электронную систему - не будет никаких бланков, форм, печатей и тому подобное. После ввода данных пациент получает СМС с кодом на указанный номер телефона, который уполномоченное лицо медучреждения вводит в систему "Электронное здоровья" для подтверждения.

3. Уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы "Электронное здоровье" экземпляр декларации для проверки.

Внимательно проверьте все свои данные. Если заметили ошибку - скажите об этом уполномоченному лицу медучреждения.

4. Если все правильно, уполномоченное лицо медучреждения распечатывает из системы "Электронное здоровье" еще один экземпляр декларации

Оба экземпляра декларации должны быть идентичными и без ошибок.

5. Пациент подписывает 2 экземпляра декларации

Уполномоченное лицо проставляет отметку с датой на обоих экземплярах декларации. Один из экземпляров остается у вас, другой - в медучреждения.

6. Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись работника юридического лица на декларацию и направляет ее в систему "Электронное здоровье"

Сейчас вы читаете новость «Утвердили правила, по которым украинцы будут выбирать врачей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13148
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода