Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 08:18

Ульяна Супрун развеяла еще один миф

Ульяна Супрун развеяла еще один миф
Международная медицина не знает диагноза "дисбактериоз". Фото - Facebook Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что международная медицина не знает диагноза "дисбактериоз".

"Обычно пациент, которого направляют сдавать анализ на "дисбактериоз", имеет проблемы с пищеварением: боли в животе, вздутие, запоры или диарею. Еще чаще - это маленький ребенок, родителей которого беспокоит, например, сыпь или другие вещи, которые по мнению самих мам, пап и врачей могут быть связаны с пищеварением. Когда некоторые врачи не находят очевидной причины нарушений, они могут направить сдать "баночку" на "дисбактериоз". Когда анализ показывает, что хороших бактерий меньше, чем плохих - делают вывод, что пациент болеет и его нужно лечить", - сообщила Ульяна Супрун в Facebook.

В организме человека очень много различных видов микроорганизмов - это и бактерии, и вирусы, и грибы. Они выполняют много полезных функций.

"Сравнительно недавно современная медицинская наука начала исследовать микрофлору организма человека и изучать случаи, когда же баланс микроорганизмов может нарушаться и вызвать заболевание. Это явление современные ученые также называют "дисбактериоз" или "дисбиоз", однако понимают под ним совсем не тот "дисбактериоз", который может часто встречаться в украинских больницах", - пояснила чиновник.

Она подчеркнула, что до сих пор в мире нет единых стандартов, какой же показатель количества и видов бактерий в организме можно назвать нормой, а какой дисбиозом. Их качественный и количественный состав является уникальным для каждого человека и изменяется в зависимости от возраста, места и образа жизни, течения заболевания и других факторов.

Поэтому мировая наука не использует диагноз "дисбактериоз" и не имеет общепринятых способов его лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун объяснила украинцам, что больше всего влияет на самочувствие и мысли

Тот анализ на "дисбактериоз", на который отправляют пациентов в Украине, не является чем-то полезным. Ведь он показывает только десятки с возможной тысячи микроорганизмов и просто не демонстрирует реальную картину. Кроме того, если вы пойдете в разные лаборатории и сдадите несколько таких анализов в один день - все они покажут разные результаты.

"На самом деле, симптомы, которые скрываются под "дисбактериозом" могут говорить о большом спектре болезней, которые нужно исследовать в каждом конкретном случае. Это может быть синдром раздраженного кишечника, колик у новорожденных, лактазная недостаточность, определенная кишечная инфекция или вообще может быть нормой для организма, которую не нужно ничем лечить или изменить пищевые привычки. Каждый случай требует специфического подхода и лечения", - резюмировала Супрун.

Мифы вокруг аутизма спровоцированы ложными исследованиями и неосведомленностью общества. Один из мифов - появление аутизма через вакцинацию. Родители часто отказываются делать прививки, впрочем этот миф опровергли мировые ученые.

Сейчас вы читаете новость «Ульяна Супрун развеяла еще один миф». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода