На степень тяжести заболевания влияют несколько факторов - один из них обнаружили ученые в результате недавнего исследования.
Ключевым фактором тяжелого течения COVID-19 специалисты назвали высокий уровень холестерина. По словам исследователей, коронавирус способен прилипать к молекулам холестерина, поскольку они связываются со своим обычным клеточным рецептором, известным как SR-B1, пишет ladyhealth.
Это помогает вируса расположить патоген так, чтобы белок-шип мог связаться с рецептором ACE2. Это в свою очередь позволяет ему инфицировать клетку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перечислили продукты, которые защищают организм от Covid-19
Кроме того, ученые выяснили, что блокируя SR-B1 и нейтрализуя его можно подавить вирус. Специалисты отмечают потенциал такого лечения в будущем.
Результаты исследования проясняют ситуацию, в которой пациенты с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжелее переносят коронавирус. Ведь высокий уровень холестерина повышает риск этих заболеваний, объясняют медики.
Британские ученые пришли к выводу, что тяжелое течение заболевания коронавирусной инфекции и летальные случаи болезни связаны с дефицитом витамина D. По их словам, он является основным фактором риска заражения вирусом.
Комментарии