И.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook дала несколько советов, как питаться беременным.
По ее мнению, дополнительный прием мультивитаминных и минеральных комплексов может быть обоснован, например, в случаях беременности с высокой степенью риска.
ТОП-8 советов от чиновницы:
1. В начале беременности рацион может не отличаться. Избытка соленой пищи следует избегать, а сладостей лучше не есть, чтобы не набирать вес. Несъедобных продуктов, как мел, например, которых иногда хочется беременным, есть не надо.
2. Если есть токсикоз легкой степени, с ним можно справиться с помощью сбалансированной диеты и дробленого питания: каждые 2-3 ч., небольшими порциями, слегка подогретой едой, желательно в протертом виде.
3. На более поздних этапах беременности (2 и 3 триместра) следует отнестись к питанию строже. Чем больше становится плод, тем выше нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Могут возникать такие неприятные явления, как изжога и запоры. В этот период надо максимально ограничить себя в сладостях, продуктах, содержащих тартразин (окрашенные газированные и сладкие напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель), консервы, крепкий черный чай и крепкий кофе.
4. Фрукты и овощи обязательны при всех приемов пищи и перекусов. Желательно есть их свежими, термически не обработанные и, наоборот, ограничить потребление чрезмерно соленых или сладких, сильно обжаренных, в большом количестве жира. Важное тщательное мытье сырых овощей и фруктов. Непастеризованный сок употреблять не рекомендуется.
5. Увеличить в питании различных цельных злаков. Разумный выбор злаковых продуктов - с низким содержанием соли и сахара.
6. Потреблять молочные продукты во время каждого приема пищи в количестве более 500 мл в сутки. Сыр и йогурт могут быть правильным выбором для перекуса. Целесообразно отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренные.
7. Ограничить переработаны мясные продукты (колбасы, сосиски, паштеты и т.д.).
8. Есть бобовые, рыбу, яйца и орехи - продукты, очень похожи по пищевой ценности к мясу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали эмоциональные фото мужчин, присутствующих на родах
Также Ульяна Супрун предостерегла беременных, пить много витаминов опасно. Исключение - фолиевая кислота, которая уменьшает риск развития дефекта нервной трубки ребенка. Начать прием фолиевой кислоты необходимо еще до беременности - за 2-3 месяца, и принимать до 12 недели.
Что касается других витаминов, не существует достаточно доказательств, что они имеют дополнительную пользу для здоровья. Прием витамина А в готовом виде может быть опасным. Можно есть только оранжевые и красные овощи и фрукты с жирами: морковь с маслом, тыква и масло. В таком случае не будет ни риска нехватки витамина А, ни его избытке.
Список самых полезных продуктов для организма составили ученые-диетологи из Великобритании. Возглавили его сельдерей и ореховое масло. В список самых полезных для организма продуктов вошли: мисо-суп, манго, авокадо, куриные яйца, орехи кешью, ржаной хлеб, тушенка, коричневый, шоколад, зеленый листовой салат.
Комментарии