Слива - не только вкусный, сладкий фрукт, но еще и источник витаминов и полезных микроэлементов. К тому же ее можно добавлять в различные блюда, начиная от мясных и заканчивая десертами и напитками.
Люди, употребляющие много овощей и фруктов с содержанием флавоноидов, отличаются лучшим здоровьем, меньше страдают болезнями сердечно-сосудистой системы и новообразования, убеждает диетолог Светлана Фус.
"Чтобы привлечь ваше внимание к этому фрукту, предлагаю ознакомиться с полезными веществами, которые можно получить с использованием нескольких штучек плодов сливового дерева. Они содержат активные вещества флавоноиды, а именно антоцианы, которые придают им фиолетовый оттенок", - говорит Светлана Фус.
Очень важно, что все свои полезные свойства сохраняют плоды и после переработки.
В состав слив входят:
Витамин C⠀
Провитамин А
Фруктоза и сахароза
Пищевые волокна
Органические кислоты
Азотистые, дубильные вещества
Макро- и микроэлементы
Основное полезное свойство сливы - мягкое очищение кишечника и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива обладает свойством возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника.
Эти фрукты также полезны при атеросклерозе, уменьшают холестериновые отложения на стенках сосудов.
Сколько слив в день можно съедать
В день можно съедать три-четыре сливы, если есть склонность к диарее - не больше двух.
Сливы можно совмещать с разнообразными кашами. Они могут быть отличным десертом после основного приема пищи на второй завтрак или после обеда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бутерброд со сливами и розмарином на завтрак: старинное блюдо, которое удивит насыщенным вкусом
Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.
Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с непомерностью в его употреблении.
Кому противопоказано есть сливы
Сливы противопоказаны в большом количестве определенной категории людей, а именно:
с сахарным диабетом и ожирением, из-за высокого уровня глюкозы и фруктозы в продукте
противопоказания в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности
кормящих мам, так как употребление сливы может спровоцировать диарею и колики у младенцев.
Старайтесь включать в свой рацион сливы разного цвета и получите максимальный спектр полезных веществ.
Чашка слив содержит три грамма волокон, 26% от суточной нормы витамина С, 15% витамина Е и 12% рибофлавина.
Хотя влияние слив на здоровье человека еще исследуют, есть данные о том, что употребление этого плода может улучшать когнитивные функции и здоровье костей.
Комментарии