Верхней границей безопасного количества потребленной соли является 12,5 г в день. Это 2,5 чайные ложки.
Группа ученых из Института исследований здоровья населения в Канаде установила это, проанализировав часть данных, собранных в рамках еще большого обсервационного исследования Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), сообщает "Ракурс".
Эксперимент PURE охватывает 95,7 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет в 18 странах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя пить чай в пакетиках
Ученые отмечают, что превышение этого показателя приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Недостаточное употребление соли так же вредит здоровью. Умеренное потребление снижает риск инфаркта.
ВОЗ считает нормой суточного потребления натрия для здорового человека 2 г в день, что соответствует 5 г соли или ее чайной ложке. Эти нормы не соблюдаются нигде в мире. Минимальный уровень потребления в проанализированных сообществах составляет 3 г натрия в день.
Употребление кукурузных хлопьев угрожает развитию сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу ученые пришли, проверив уровень сахара в крови людей, которые отдавали предпочтение этому продукту.
Комментарии