Смена погоды, недостаток солнечного света и постоянные перепады температур могут серьезно подорвать здоровье, если вы не внимательно следите за своим рационом.
Некоторые продукты, которые кажутся невинными, на самом деле могут нанести вред организму в зимний период, говорят нутрициологи, пишет ukr.media.
Полуфабрикаты и фаст-фуд
Фаст-фуд и полуфабрикаты обладают высокой калорийностью, но при этом они лишены питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Они содержат массу консервантов и добавок, которые могут вызвать нарушение обмена веществ и другие заболевания.
Холодные супы
Холодные супы, такие как гаспачо и свекла, могут быть очень освежающими в жару, но они не так уж полезны в холодное время. Могут ингибировать пищеварение и охлаждать организм, что нежелательно в зимний период. Лучше заменить их теплыми супами, которые согреют вас, обогатят витаминами и минералами.
Несезонные продукты
Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Зимой они могут быть заменены на свежезамороженные, сохраняющие свои полезные свойства. Несезонные продукты, такие как экзотические фрукты или овощи, могут содержать больше химических веществ, которые используются для сохранения их свежести, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Продукты с высоким содержанием сахара
Сладости могут казаться лучшим способом согреться и поднять настроение в холод, но избыток сахара может нанести ущерб вашему иммунитету. Употребление большого количества сахара ведет к снижению и повышенному риску заболеваний. Вместо сладкого угощения лучше обратить внимание на фрукты и ягоды, которые обрадуют вас и при этом обогатят организм витаминами и антиоксидантами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что есть осенью и не набрать лишние килограммы
Алкоголь
Алкоголь может являться источником тепла, но это иллюзия. Фактически он замедляет метаболизм и увеличивает чувство голода, что может привести к перееданию и набору лишнего веса. Кроме этого, алкоголь негативно влияет на иммунитет, делая нас более уязвимыми к инфекциям.
Осенью лучше всего обогатить свой рацион овощами, богатыми витаминами. Это увеличивает защитные функции организма. Чем больше витаминов вы получите, тем меньше шанс простудиться или заболеть.
Внесите в свой осенний рацион свеклу, фенхель, тыкву, баклажан, клюкву.
Комментарии