
Каждая женщина хоть раз в жизни при визите к гинекологу сдавала мазок на флору , но не каждая понимает, что он значит. Об этом в комментарии для Gazeta.ua рассказал Василий Порхун, акушер-гинеколог из киевского городского родильного дома №2. "Этот анализ сдается при банальном профосмотре, на этапе планирования беременности, а также на протяжении всей беременности. Что нормально, а чего не должно быть? Я попытался в доступной форме разъяснить, - говорит врач.
"Различают 4 степени чистоты мазка: Первая степень чистоты. Это то, что должно быть в идеале: кислая среда, наличие лактобацилл и незначительное количество эпителия. Вторая степень чистоты. Определяются также лактобациллы (палочки Додерлейна), но в меньшем количестве, единичное количество лейкоцитов и бактерий, среда также кислая. Это также нормальный результат, но уже требует незначительной коррекции. Третья степень. Единичное количество лактобацилл, множество бактерий и кокков, и большое количество лейкоцитов до 40 в поле зрения. Среда нейтральная или слабощелочная. Четвертая степень. Лактобациллы отсутствуют вообще. Значительное количество патогенных микроорганизмов, значительное количество лейкоцитов (больше 40). Среда щелочная. 3-я и 4-я степени свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в половых путях, требующих оперативной консультации у врача и комплексного лечения".
По словам врача, в анализе также могут определяться трихомонады, гарднереллы (ключевые клетки), хламидии, гонококки, а также атипические клетки. "Если есть ключевые клетки, то у вас бактерильный вагиноз. Если же обнаружен мицелий дрожжевого гриба значит молочница. Учтите, что патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать во влаглище (гонококки, спирохеты, гемолитический стрептококк) могут инфицировать ребенка при прохождении через родовой канал. Мои рекомендации: сдавать мазок 1-2 раза в год. Кратность также зависит от интенсивности половой жизни, количества партнеров, а также наличия жалоб: зуда, обильных выделений, неприятного запаха и т.д. Не лишним будет напомнить, что лучшее лечение - это профилактика".
Комментарии