Исследования показали, что чем больше в рационе продуктов с антиоксидантами, тем выше в организме есть сопротивляемость к образованию свободных радикалов - предвестников рака. То есть развитие онкологических заболеваний - тесно связан с питанием.
Один из самых популярных овощей обычная капуста, а также его разновидности кольраби и брокколи, содержат в себе вещества, которые нормализуют микрофлору кишечника и защищают его от появления в нем микробов, способствуют развитию рака прямой или толстой кишки, - пишет "Країна здоров'я" .
"Это открытие - большой повод для оптимизма. Мы вряд ли сможем изменить генетические факторы, способствующие развитию рака. С другой стороны, мы можем снизить их влияние, перейдя на диету с правильной количеством овощей", - отметила известный иммунолог и одновременно профессор из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне Гитта Стокингер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие соки нужно пить для улучшения пищеварения
В последние годы ученые открыли несколько видов микробов, непосредственно причастных или статистически связанных с развитием рака в организме человека, других животных или в тканях растений.Стокингер и ее коллеги, со своей стороны, выяснили, как можно защитить кишечник от развития подобных форм рака. Они, в частности, изучали влияние различных веществ, содержащихся в пище, на работу клеток пищеварительной системы и на видовой состав ее микрофлоры.
Проводя опыты на мышах, биологи выяснили, что вещество I3C, присутствует в больших количествах в обычный капусте, брокколи и кольраби, замедляла развитие опухолей и защищала здоровых грызунов от рака прямой кишки. Также она снижала уровень воспалений и нормализовал микрофлору.
Сегодня овощи стоят в среднем вдвое дороже, чем осенью прошлого года.
Комментарии