29 января 1896 года американский физик Эмиль Груббе впервые использовал радиоактивное излучение для лечения рака.
Лучевая терапия или радиотерапия - использование ионизирующих излучений с лечебной целью. Ее суть заключается в воздействии ионизирующего излучения на опухолевые клетки. Необходимая для гибели клетки доза излучения подводится непосредственно к злокачественной опухоли, при этом окружающие здоровые ткани и органы получают минимальную дозу облучения.
Облучение используется, чтобы остановить прогрессирование опухоли и развитие метастазов.
Современным направлением является протонная терапия. Для ее проведения не требуется оперативное вмешательство. Облучение происходит удаленно. При этом лучи нацеливаются точно на опухоль. Методика дает минимум побочных эффектов и безопасна для окружающих органов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие заболевания страшнее онкологии
Мифы:
1. Лучевая терапия - это больно
У большинства пациентов проведение курса лучевой терапии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. У кого-то это чувство тепла или покалывания. Впоследствии на коже, которая облучается, постепенно появляются сухость, жжение, зуд или воспаление.
2. Человек становится радиоактивным и опасным
Радиоактивность организма не увеличивается. Излучение попадает в организм только в момент работы аппарата. После его выключения никакого излучения в организме не остается.
3. Всегда вызывает облысение
Если проводится только лучевая терапия, то выпадение волос на голове не происходит. Только в подмышечных впадинах или на сосках. Ложное представление об обязательном облысении обусловлено спутыванием с химиотерапией.
Комментарии