Ексклюзивы
среда, 29 января 2020 06:30

Рак начали лечить новыми лучами

Рак начали лечить новыми лучами
Фото: gorzdrav.org.ru

29 января 1896 года американский физик Эмиль Груббе впервые использовал радиоактивное излучение для лечения рака.

Лучевая терапия или радиотерапия - использование ионизирующих излучений с лечебной целью. Ее суть заключается в воздействии ионизирующего излучения на опухолевые клетки. Необходимая для гибели клетки доза излучения подводится непосредственно к злокачественной опухоли, при этом окружающие здоровые ткани и органы получают минимальную дозу облучения.

Облучение используется, чтобы остановить прогрессирование опухоли и развитие метастазов.

Современным направлением является протонная терапия. Для ее проведения не требуется оперативное вмешательство. Облучение происходит удаленно. При этом лучи нацеливаются точно на опухоль. Методика дает минимум побочных эффектов и безопасна для окружающих органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие заболевания страшнее онкологии

Мифы:

1. Лучевая терапия - это больно

У большинства пациентов проведение курса лучевой терапии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. У кого-то это чувство тепла или покалывания. Впоследствии на коже, которая облучается, постепенно появляются сухость, жжение, зуд или воспаление.

2. Человек становится радиоактивным и опасным

Радиоактивность организма не увеличивается. Излучение попадает в организм только в момент работы аппарата. После его выключения никакого излучения в организме не остается.

3. Всегда вызывает облысение

Если проводится только лучевая терапия, то выпадение волос на голове не происходит. Только в подмышечных впадинах или на сосках. Ложное представление об обязательном облысении обусловлено спутыванием с химиотерапией.

Сейчас вы читаете новость «Рак начали лечить новыми лучами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 348
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода