Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 16:51

"Почти все украинцы инфицированы туберкулезом" - эксперт Минздрава

"Почти все украинцы инфицированы туберкулезом" - эксперт Минздрава
Врач-инфекционист Владимир Курпита возглавляет Центр общественного здоровья МЗ Украины с февраля 2018 года. Фото: dw.com

Украина находится в первой десятке мирового антирейтинга по количеству случаев резистентного туберкулеза.

"Почти все в Украине, к сожалению, инфицированы туберкулезом. Эта болезнь долгое время может никак не проявляться, но "сидеть" в нашем организме. Для заражения необходимо, чтобы начали действовать дополнительные факторы, например, в воздухе появился инфекционный аэрозоль. То есть чтобы больной человек чихнул или начала кашлять. Можно подхватить инфекцию в очереди в банке или в больнице", - говорит dw.com генеральный директор Центра общественного здоровья МЗ Украины Владимир Курпита.

Реформа противотуберкулезной службы предусматривает внедрение амбулаторного лечения, которое выгоднее, отмечает эксперт.

"В туберкулезных диспансерах пациенты лечатся в общих палатах и неизбежно общаются друг с другом. Если рядом с ними человек, который не имеет резистентности, то он может ее получить. Существует два выхода: либо перестраивать диспансеры таким образом, чтобы обеспечить полноценную изоляцию пациентов по типу резистентности, или предоставлять лечение амбулаторно. По данным ВОЗ, второй вариант - целесообразный с экономической точки зрения. Уже через неделю-полторы после начала лечения пациент продолжает болеть, но никого не инфицирует. Иногда рассказывают, что требуется обязательная госпитализация. Но мы должны понимать, что туберкулез не такая заразная инфекция как, например, грипп или корь. Существуют простые правила, позволяющие уменьшить риск даже тогда, когда больной остается дома - в частности, проветривание, пребывание на свежем воздухе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без воды и с кишечной палочкой: показали ужасные фото родильного дома в Крыму

В Украине устанавливают диагноз "туберкулез" через 4 часа после специального теста. Лечение бесплатное и доступное для всех. Также Курпита говорит, что наиболее пораженный болезнью регион - Донбасс.

"Увеличивается количество заболеваний туберкулезом среди военнослужащих в зоне АТО. Раньше таких случаев было меньше десяти, а сейчас имеется уже несколько десятков. Проблемой является и ограниченный доступ к неконтролируемой территории. Все очень сложно даже с обменом информацией с той стороны. Так называемое правительство тЛНР запретило доставку препаратов к себе, и мы были вынуждены везти их через ДНР. Это затрудняет доступ пациентов к препаратам".

Госслужба Украины по лекарственным средствам и контроля за наркотиками ввела временный запрет на продажу и использование болгарской вакцины против туберкулеза БЦЖ. Потому что после ее введения в Сумской области умер трехдневный ребенок. Об этом сообщают в пресс-службе Гослекслужбы. Родители ребенка обвиняют в халатности врачей.

Сейчас вы читаете новость «"Почти все украинцы инфицированы туберкулезом" - эксперт Минздрава». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11386
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода