
Женщины будут меньше подвержены развитию диабета, если регулярно есть авокадо.
Такие выводы сделали после проведенных исследований, сообщили в журнале Academy of Nutrition and Dietetics.
Ученые проанализировали пищевые привычки и наличие диабета у 25 640 мексиканцев в возрасте от 20 лет, страдающих ожирением.
Около 59% из них были женщинами, а более 60% страдали абдоминальным ожирением – состояние, когда избыточная жировая ткань накапливается в области брюшной полости.
Участников разделили на тех, кто ест и не ест авокадо.
Информацию об употреблении авокадо участники также подтверждали с помощью семидневного опросника частоты еды. Также в рамках исследования ученые измеряли вес, рост и охват талии участников.
Исследователи установили связь между потреблением авокадо и риском развития диабета.
По итогам исследования, люди, которые ели авокадо, имели несколько более высокие показатели индекса здорового питания. Это может свидетельствовать о более питательном рационе, говорят ученые.
Они обнаружили, что у женщин, которые любят авокадо, риск развития диабета на 22% и 29% ниже в некорректированных и скорректированных моделях соответственно.
Скоринговая модель - это объединение определенных характеристик человека, таких как возраст, семейное положение, место работы, доход.
В то же время у мужчин подобной связи не обнаружили.
"Существует несколько потенциальных способов, как потребление авокадо может снизить риск диабета у женщин. Речь идет, в частности, о содержании антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и повреждение клеток, иногда повышающие риск развития заболеваний, таких как диабет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способны снизить кровяное давление: четыре продукта, которые следует добавить в ежедневный рацион
Авокадо, имея высокое содержание жиров и клетчатки, также имеет низкий гликемический индекс, а следовательно, не способствует скачкам глюкозы и, как следствие, повышению уровня инсулина", - рассказала доктор медицинских наук и сертифицированная специалист по эндокринологии, диабету и метаболизма, которая не принимала участия в исследовании Авантика Уоринг.
Она предположила, что высокое содержание клетчатки и содержащихся в авокадо полезных жиров может вызвать у людей ощущение насыщения, что впоследствии скатывает употребление менее питательных продуктов.
"Однако сложно точно определить, почему эта связь заметна только у женщин, а не у мужчин", - отметил доктор медицинских наук, научный сотрудник Института здорового старения Университета Раша Томас Холланд, не участвовавший в исследовании.
Авокадо оказывает невероятно положительное влияние на ваше здоровье. Этот плод является одним из самых питательных фруктов на земле.
Если есть его каждый день, самочувствие улучшится в разы, а сердце и сосуды будут под надежной защитой.
Комментарии