Ексклюзивы
пятница, 03 июля 2020 10:28

Почему в Украине не делают массового тестирования на Covid-19

Почему в Украине не делают массового тестирования на Covid-19
Массово тестировать украинцев на вирусом экономически нецелесообразно. Фото: pixabay.com

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко объяснил, почему Украина не проводит массового тестирования на коронавирус, чтобы выявлять бессимптомные случаи. По его мнению, это экономически нецелесообразно.

"Каждая страна разрабатывает алгоритмы тестирования в зависимости от своих экономических возможностей. Мы не можем сказать, что у нас сегодня экономика такая, как в Польше, Италии, Испании или США. Мы не можем всех тестировать, чтобы удовлетворять желания тестироваться. Но мы полностью тестируем людей с симптомами, чтобы обеспечить контроль над ситуацией", - говорит Ляшко, передает НВ.

Чтобы перейти на этап массового тестирования, Украине не только мощностей не хватит, но и специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша оплатит тестирование на коронавирус украинским работникам

"Как раз в начале эпидемии мы говорили, что наш предел возможностей - 80 тыс. тестирований в неделю. Сейчас мы уже спокойно делаем 72 тыс. тестов в неделю. То есть почти выполнили поставленную цель", - сравнил он.

Отвечая на вопрос о том, вырастут ли объемы тестирования до осени, главный санитарный врач отметил: "Мы не знаем, сколько будет дополнительно лабораторий вне системы, частные компании тоже развивают свои мощности. Государство закупает автоматические станции для выделения РНК, новые аналитические панели, которые упростят работу врачам-лаборантам".

Ляшко убежден, что в государственных лабораториях поднять количество исследований вдвое кажется достаточно реальным.

Жители столицы могут пройти ПЦР-тест на коронавирус в частных кликах без направления врача и наличия симптомов. Стоимость стартует от 1800 грн. Забор биоматериала проводят в клинике или на дому. Результаты предоставляют через 2 суток.

Сейчас вы читаете новость «Почему в Украине не делают массового тестирования на Covid-19». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода